传奇导演 李安获美导演工会终身成就奖

+

A

-

李安电影生涯得奖纪录再添一桩!台籍旅美导演李安的电影作品在全球观众面前皆为有口皆碑,今(2018)1018日,李安与妻子林惠嘉一起出席位于纽约的DGA剧院,领取美国导演工会(Directors Guild of America颁发的年度"荣誉奖"。

此奖项主要表彰的是为电影产业带来杰出贡献的人士,与李安共同获颁此奖项的还包含:福克斯影业主席南茜·阿特雷Nancy Utley)美国演员工会资深顾问约翰·麦奎尔(John McGuire)、美国资深服装设计师安·罗斯(Ann Roth),以及长年为影视工作者争取权利的美国参议员艾米·克罗布彻(Amy Klobuchar)

台籍旅美导演李安(多维记者:王士荣/摄)

李安获奖后也在台上表达感激之情:"谢谢你们的支持,能得到同行认可让我感到非常非常感动",他并表示"我会尽全力继续创作影像与故事,电影是世界上最美好的事物,也是我认识自己和世界的方式。"

DGA主席在发表年度荣誉奖得主声明中提及:"一个出身台湾的传奇导演,在纽约崭露头角"。作品类型多变的李安也说:"每次的创作都像是一次蜕变,没有蜕壳的痛苦,新的东西出不来,对不起观众,也对不起自己的电影人身分"。

面对自己于今(2018)年即将迈入63岁,李安感:"要保持赤子之心其实越来越难,对自己的折腾也越来越大"。而被问到对于近年华语电影的看法时,李安说到:"票房不是唯一的事情,用内容描述人性,表达感情、志向的故事,其实才是观众最喜欢看的东西"。

此次是李安第三次获美国导演工会颁奖,前两次分别以2001年的《卧虎藏龙》2006年的《断背山》获颁年度最佳导演奖。李安自1991年拍摄的处女作《推手》开始崭露头角,逾三十年的电影生涯至今共执导了14部片,征战国际影坛间无数,其中以2001年的《卧虎藏龙》斩获最多,获得包含奥斯卡最佳外语片在内的四项大奖。

李安接任2018年台湾金马奖的执委会主席,虽然金马影展即将于11月登场,但李安目前仍忙于进行新片《双子杀手》的后期制作。不过,助理李良山接受媒体访问时透露:"今年接下金马主席重任的他(李安)绝对会尽早回台,目前还没有确切时间"。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。