习近平提速军民融合 将其列为国家战略中国有何图谋

+

A

-
2018-10-18 07:13:05

中国领导人习近平于2015年首次提出将军民融合发展上升为中国国家战略,近日习近平主持召开了国家级层面的军民融合发展委员会第二次会议,在中美贸易战升级的当下,习近平再度提速军民融合,是否还有着其他深层考虑?

在中美贸易战的大背景下,习近平再度提速中国的“军民融合”

中国领导人习近平近日主持召开了国家级层面的军民融合发展委员会第二次会议,并发表讲话,被外界视为在释放一些重要信号。而仅在半年前,3月召开的中国军民融合第一次会议上已通过了《军民融合发展战略纲要》、《中央军民融合发展委员会2018年工作要点》、《国家军民融合创新示范区建设实施方案》,以及中国第一批军民融合创新示范区建设名单等。

2018年被视为中国的军民融合由初步融合向深度融合过渡,进而实现跨越发展的关键之年。早前有日媒曾发《面向“伟大的复兴” 习近平推进军民融合》的文章称,中国最高领导层正在推进“军民融合”,此举旨在通过军队与企业加深尖端技术以及人才交流以提高军事实力和民间企业的竞争力。

军队改革是当下中国整体改革的重要组成部分,有熟悉中国政情的人士表示,总体而言,中共在有关重大事项上的行动有其特定轨迹,从以往中共在若干领域进行过的改革可看到,先行一步,密集的舆论宣导往往是改革不可或缺的环节。在中美贸易战升级的当下,习近平再度提速军民融合,是否还有着其他深层考虑?

1
中国军民融合顶层设计落地

所谓“军民融合”,包括经济、国防两大建设领域。在中国,它历经了毛泽东时期的“军民两用”、邓小平时期的“军民结合”、江泽民时期的“寓军于民”,以及胡锦涛时期的“军民融合”4个阶段,进入习近平时代后,更强调“深度融合”。

2015年,习近平首次提出将军民融合发展上升为中国国家战略。2017年1月22日,中共成立中央军民融合发展委员会,这被外界视为将有助加强中国的“军、工、民、学”统筹协调及资源互补,同步发展大陆经济和现代化军力

习近平出任了该机构首任主任,现在该委员会的副主任是居中共常委要职的李克强、王沪宁、韩正,从人员配置上已可看出中共对提速军民融合的重视。数月之后,军民融合发展战略更是被列入中共十九大报告,并写入中共党章。

人类身处的这个时代,新一轮科技革命、产业变革和军事革命正在加速演进,重大颠覆性技术相继涌现,旧有的世界竞争格局正在重塑。从世界范围来看,中国的科技创新已进入跟跑、并跑、领跑“三跑并存”阶段,而军民融合本质上即是一场科技创新能力再生的革命,在这场世界范围的跑步竞技中,谁胜出也便意味着谁能获得更强的国家科技创新协同能力,助推其成为世界科技强国的进程

通用技术时代到来,使得军与民两大领域真正成为相互依存、促进的“命运共同体”,美国建立的国防科技工业体系即是“军民融合”的一个典型。当下,中美两国正处于贸易战大背景下,中国的高科技、“中国制造2025”被一再打击,战略空间被着意压缩,如何破此困局是中国正在做的一个大考题,提速军民融合不失为一个方向。

中国官方已定调军民融合要跨越发展,针对海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等领域的军民融合国家战略及各部委规划已相继出台,中国已有20余个省份跟进出台了地方军民融合发展规划。

当下,中国的国防科技自主创新能力、民营企业的造血能力等都有待进一步提升,而随着军民融合顶层设计的落地,中国在“军转民”、“民参军”两个执行层面均还大有扩展空间。

  • 军民融合已被上升为中国国家战略,并被列入中共十九大报告,写入中共党章(图源:@军报记者)
  • 2018年6月14日,世界雷达博览会暨军民两用电子信息技术展在中国南京开幕(图源:VCG)
2
中国图谋打造自己的军工产业复合体

2017年大陆的军工企业成为中共在推行的“国企混改”的突破点,未来几年中国的军品总装和研究所资产经过改制注入上市公司的预期不断增强,有声音称,继兵工集团后,中国后续其他各大军工集团也将跟进推出混改领域的实施方案。

推动军民深度融合发展,意味着未来中国的国防工业现代化发展过程会引入民间资本的力量,将对军工产业未来发展提供新契机,军工行业的发展也将上升为中国国民经济的支柱性产业之一。

长期以来,中国军事武器装备的研发等同于军事机密,主要依靠中共军方军工院所和具备军事科技研发能力的国有企业承担,这些官方的技术研究机构和国有企业本身已然形成封闭性、自成门户的特点。

2017年10月15日,中国民营企业四川腾盾科技有限公司研制的军用大型攻击无人机——双尾蝎无人机首飞成功(图源:@tsqzsl)

而随着中国军民融合战略的推进,军事工业和配套设施对中国民营企业和实体经济的带动作用日益凸显,一个庞大的军工经济复合体的雏形正在显现。在军民融合领域,除空间基础设施建设外,中国还将启动智能制造、绿色制造和高端装备等一批重大工程,包括轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、工业机器人、新能源汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、智能电网成套设备、核电设备等新能源设备等。

从目前来看,中国军民融合产业前景极为广阔,通用航空、北斗卫星导航、商业航天发射、网络安全等产业无不是以万亿计的市场规模。

以中国正在快速发展的航母产业为例,航空母舰舰载武器维修,能推动信息技术、新材料、智能装备制造等产业转型升级;军事技术人才需求,对教育资源整合、升级也有极大助推作用;航母后勤保障需求,则会推动驻地农业向现代、高效农业转变。

在美国,军工产业复合体对于其经济的重要性不言而喻。随着中国军民融合战略的不断推进,军事工业和配套设施,中国民营企业和实体经济,两大板块之间的互相带动作用日益凸显,中国打造自己的军工产业复合体的雄心壮志已不再仅仅是一句口号。而军工产业复合体的崛起,无疑将释放军事技术暗藏的潜力,一者将带动中国经济形成新增长点,再者也将有助于消减批评者对中国发展军事武器“劳民伤财”的指责。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。