爱奇艺创始人龚宇:AI技术将重塑娱乐产业

+

A

-

中国大陆在线影视平台“爱奇艺”创始人、CEO龚宇,于20181016日受邀至法国戛纳秋季电视节发表演讲,主题为中国的娱乐与创新,内容谈到AI人工智能技术将会在未来10至15年内重新塑造娱乐产业,将会比互联网过去三十年带来的转变更大。

龚宇声称,目前正从"网络时代"迈向"AI时代",过去用户需从数据库中搜寻内容;但在未来,创作者与平台将会提供量身打造的内容以及智能推荐列表给用户。

中国大陆在线影视平台“爱奇艺”创始人、CEO龚宇(图源:VCG)

AI技术在娱乐产业的主要应用为"智能创作",像是选角、剧本评估、流量以及票房的预测;也可能应用于其他领域,例如用户服务、货币化(monetization)、发行与内容生产。并表示线上与线下娱乐业务将会持续合并,他举目前中国大陆有80%以上的电影票是透过在线销售为例。

他引艾瑞产业研究报告,指出2016年中国娱乐业产值有1,540亿美元,于2022年将成长到4,030亿美元。其中,在线影音的市占率也将从15%成长为25%。他并表示,中国在线影音市场处于寡占状态,由3间主要公司掌握了80%的市场。这个寡占状态不太可能被打破,因为市场的进入门坎太高;但另一方面,三巨头也不太容易持续扩张,"因为制作与广告方并不乐见仅由一家公司主导市场"。他指出由于爱奇艺在中国具有"掌握庞大娱乐市场的良好条件":包含在市场的领先地位、掌控市场先机的商业模式、对于中国娱乐产业的洞察力,以及纪律与效率兼具的内容投资。

在提到爱奇艺称为Netflix Plus的商业模式时,龚宇指出爱奇艺具备"多样的货币化模式",除了订阅与广告之外,收入来源还包括出版、内容发行、IP授权、在线游戏课金、电子商务与艺人经纪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。