超级英雄需要宿主:美国的价值观同样需要

+

A

-
2018-10-17 02:29:05

继由漫威影业(Marvel Studios)今年重磅推出的超级英雄影片《复仇者联盟3:无限战争》(Avengers: Infinity War)创下在北美和全球电影市场上映首周末成绩新高后,由索尼影业(SPE)投资发行的《毒液:致命守护者》(Venom)凭借3,570万美元的成绩斩获北美周末票房冠军,续写属于“超级英雄”的票房神话。

  • 美国人在追捧英雄的同时必然有着很强的危机意识(图源:VCG)
  • 漫威电影中的超级英雄代表了不同的价值取向(图源:@漫威影业)

作为蜘蛛侠电影宇宙中的衍生角色,毒液曾经作为反派人物在蜘蛛侠系列电影中出现。如同蝙蝠侠系列电影头号反派小丑一样,毒液凭借在强悍的能力及夸张的外形为自己赢得无数拥趸,此番索尼影业凭借其在粉丝心中的超高人气,将毒液的人物设定由强势反派转为行侠仗义的救世主,并为之打造属于自己的电影宇宙。

值得一提的是,“毒液”本身并非超级英雄,而是一种智能外星生命体,在与宿主共生后,可释放强大能力。在漫画中,正因寄身于不同宿主,毒液得以展现出各具特点的能力。就此,反观不同时期诞生的不同种族、不同性别的超级英雄,仿佛美国文化所需的不同宿主,将各自所代表的美式精神视野、价值立场乃至意识形态传播到世界各地。

正如英格兰犹太裔作家尼尔·盖曼(Neil Gaiman)在《美国众神》里所描绘的那样,作为一个由移民组成的国家,美国并没有属于自己的神话。美国的人民来自各个地区,属于各个种族,也有着各自不同的信仰。在这样的背景下,“超级英雄”的故事便成为了美利坚民族所特有的“英雄历险故事”。 

“英雄”一词来自于希腊语,意为“保护和服务”。超级英雄漫画是美国20世纪30年代和60年代两个动荡时期代表人们梦想的时代产物,藉由丰富的想象力,美国的漫画家创造出风格各异且拥有超常能力的漫画形象,给予他们勇敢和忠诚的品格,并寄希望于这些英雄们能够战胜邪恶与危险。

这种英雄主义的诞生,或可溯源于美国人长期以来形成的危机意识。经历第一次世界大战及冷战后,美国逐渐成为一个强国。然而在强大的外表之下,仍暗藏危机。上世纪20年代末的经济大萧条期间,电影几乎成为美国人在困境中活下去的精神之光,而最具知名度的美国文化偶像“超人”便诞生于这一时期。超人的漫画形象极好地迎合了当时人们渴望救世主降临,战胜经济危机的心理,因而大受美国人的欢迎。对于超级英雄的呼唤,亦是美国人在面对困难时的信念。 

事实上,诸如二战末期诞生的美国队长、崇拜核力量的神奇四侠、象征女权崛起的神奇女侠、乃至第一个以黑人为主角的黑豹等超级英雄的诞生成长史,就是美国现代历史的缩影,就某种意义而言,超级英雄题材漫画亦可视作对现实的投射。随着好莱坞电影工业的崛起,这些漫画作品中的英雄形象便自然而然地被融入、改编为超级英雄电影,并潜移默化地影响着读者与观众。

超级英雄代表了人性中强大和正义的一面。这种英雄主义个人价值观,和美国超级英雄征战世界的人物原型具有相当的吻合性。作为种族成分及其复杂的国家,美国的少数族裔一直都没有放弃争取平等的权利。人们不希望自己因为是少数,就被区别对待,甚至隔离和残害。因此,各式各样身手不凡的超级英雄应运而生,并最终成为美国文化及价值观输出的重要载体。反之,超级英雄亦需要一种精神内核来完成人们心目中对他们的期待。

或许,这也正是毒液之所以必须与宿主共生最为合理的解释。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。