维科技:中美争霸 AI又成新战场

+

A

-

互联网只是前菜,人工智能才是主菜,世界主要发达国家和地区将人工智能作为当前最大的发展战略已是不争的事实。中美两国贸易摩擦愈演愈烈之际,美国总统特朗普一再拿芯片做文章,其深层目的也是在有意扼杀中国重点发展的人工智能产业。对于志在人工智能领域弯道超车,谋划成为人工智能全球领袖的中国来说,如何使得在人工智能领域的高投入最后能契合本国雄心勃勃的政策蓝图,其路还长且阻。

西班牙《先锋报》认为,在人工智能研究领域,当下已出现美国与中国并驱争先的局面

人类历史上已发生过三次重大科技革命,每一次科技革命都将人类的文明与经济推进了一大步。当下,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在全球萌发,人类生产生活的数据基础和信息环境大幅提升,人工智能(Artificial Intelligence,AI)技术不断突破人类早前的想像,科技与产品的智能化创新以集体爆发的形式涌现,助推着经济社会的发展。

“互联网只是前菜,人工智能才是主菜,因为它对整个社会的改变在本质上不是一个量级的”。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,已成为全球面临的共同任务。伴随着人工智能的发展,深度学习、模式识别、智能人机交互技术得到广泛应用,具有强大赋能性的人工智能亦正在推进各学科、行业升级,并助推战略性新兴产业发展,悄然提升着人类生产生活的能力和水平。

而世界主要发达国家和地区将人工智能作为当前最大的发展战略已是不争的事实,各国正上演着人工智能领域的竞跑。

1
人工智能已成为多国国家战略

1956年8月,一批年轻科学家聚集在美国汉诺斯小镇宁静的达特茅斯学院,耗时两个月讨论了一个在当时看来极为超前的主题——用机器来模仿人类学习以及其他方面的智能。虽最终未能达成普遍共识,但那次会议首次提出了“人工智能”这一术语,此后,1956年被视为人工智能元年。

经历过数次虚假“黎明期”后,人工智能当下正以肉眼可见的速度向人类日常生活日益迫近。谷歌CEO在2016年10月向外界表示,“过去10年我们在忙于打造移动为先的世界。未来10年,我们将步入AI为先的世界。”人工智能产品的大量涌现,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,为全球实体经济重塑竞争力提供了有力支撑。它一方面为发展先进制造业提供了重要突破口;另一方面亦为改善人类生活提供了强劲持续的支撑,已是改善人类生活方式的重要切入点

当下,世界主要发达国家和地区正上演着人工智能领域的竞跑

有机构预测,至2035年,人工智能将推动瑞典、芬兰、美国、日本、澳大利亚劳动生产力分别增长37%、36%、35%、34%、30%。对于人工智能的重要性,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)面对百万俄罗斯学生,发表过“谁成为了人工智能领域的领导者,谁就将成为世界的统治者”的谈话;美国科技狂人马斯克(Elon Musk)更是在社交网站推特(Twitter)发文表示,最有可能导致第三次世界大战的是国家层面为了获取人工智能优势而进行的竞争。

近年来,多国及地区竞相发布、制定了人工智能相关战略或规划:美国、中国、英国、日本、法国、加拿大和欧盟均发布了人工智能专项战略或规划;印度和韩国发布了脑科学与神经科学相关的专项战略或规划;德国、意大利、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、澳大利亚、阿根廷和巴西等国虽未发布人工智能专项战略或规划,但在政府战略文件中均提及人工智能技术,并将其列为重点发展领域。

全球在人工智能领域的竞赛中可谓是千帆竞渡。作为人工智能的理想载体,自1959年世界首台工业机器人在美国问世后,机器人已被广泛应用于家庭生活、医疗、金融、交通、商业、物流等多个行业,2011年美国宣布启动《国家机器人计划》,提出通过发展机器人提振美国制造业,并于2016年完成《美国机器人发展路线图》,美国总统特朗普(Donald Trump)提出的FY2019预算要求更是美国历史上第一个指定人工智能、自主操作、无人系统成为行政研发重点的预算提案。

在欧洲,2013年德国政府提出的“工业4.0”战略即已涵盖人工智能;俄罗斯在2014年提出要加快推动人工智能发展,并于2015年颁布“成立国家机器人技术发展中心”总统令;2018年4月,英国政府宣布对AI行业进行10亿英镑(1英镑约合1.32 美元)的联合投资,并预计到2030年可以为英国经济带来2,320亿英镑的收入;欧洲社会基金计划对AI人才给予特殊资助,欧盟下一个五年(2021年至2027年)财政预算中已计划增加对AI专业人才的资助力度。

放眼亚洲,日本“超智能社会”未来构想的提出,以及AI产业化路线图的制定无不显露了该国在人工智能领域的雄心壮志。同处亚洲的韩国也在悄然发力,其《机器人未来战略2022》已明确提出韩国将力争成为世界三大机器人强国之一,在2018年占据全球机器人市场的20%。

全球重要国家和组织在人工智能研发和应用领域各有所侧重(多维新闻制作)
2
中国谋划成为人工智能全球领袖

不管是被裹挟还是主动出击,中国发力人工智能领域已是客观存在。中国领导人习近平近年多次公开谈及网络化、数字化、智能化是全球时代大潮,仅今年发出的贺信中即有三封提到这一主题。5个月之内,习近平分别向首届中国国际智能产业博览会、2018中国国际大数据产业博览会、首届数字中国建设峰会发去贺信,均对人工智能表示了强烈关注。

虽然中国首家AI企业1996年才诞生,在起跑线上已落后了有先发优势的美国数十年,但是从清华大学发布的《中国AI发展报告2018》报告中可以看到:在专利上,中国已成为全球人工智能专利布局最多的国家;产业上,中国人工智能企业数量排在全球第二,北京是全球人工智能企业最集中的城市;风险投资上,中国人工智能领域的投融资占到了全球的60%,成为全球最“吸金”的国家

中国官方于2017年7月宣布的《新一代人工智能发展规划》为人工智能发展设定了明确的时间表和线路图,提出到2030年中国将成为世界主要人工智能创新中心,电子信息产业规模增量的增加数额将达到5,020亿美元,比2020年增加数额增长50倍之多,约占2030年中国GDP总量的2%。若无重大意外,中国有望在2030年前成为人工智能领域的全球领袖,形成涵盖核心技术、关键系统、支撑平台和智能应用的完备产业链和高端产业群,人工智能将带动相关产业规模增加10万亿元人民币(1元人民币约合0.14 美元)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。