医生口中的“清淡饮食”究竟是什么样

+

A

-
2018-10-12 01:31:39

相信不少人去医院检查身体的时候,都被劝诫过一句“吃得清淡点。”到底什么样的饮食才算清淡,是否滴油不沾、只吃素食才是真正的健康?其实人们对清淡饮食存在着不少的误区。真正的清淡至少做到以下几点。

清淡饮食最能体现食物的真味,最大程度的保存食物营养成分(图源:VCG)

1、均衡饮食

营养专家其实对食物搭配制定了一个健康比例:荤素比应为1:3。也就是说每天应该大致摄入300克到500克的蔬菜,以及120克到250克的动物性食物。通俗的讲,就是一顿饭当中至少应该有1个肉菜,和两个素菜。

2、正确的烹煮方式

对于美食,我们能有无数种烹煮方法,例如炒、煮、煎、炸、烧、焗、炖等等。虽说不同的烹煮方式可以令到美食更加多样化,但如果想要健康的清淡饮食,最好还是选择清蒸、白煮、凉拌的方式。这些烹煮方式能够最大限度保留食物的营养之外,还能大大增加脾胃消化消耗。

实在忍不住口,煎炸的烹煮方式一周也别超过3次,而且最好也是选择中午进行食用。

3、少油少盐

这里所说的少油少盐,并非是说要做到滴油、粒盐不沾,而是尽量控制其摄入量。例如,如果是过程当中已经添加了味精、酱油等调味品,就尽量不用放盐了。

但是有的人就会说,如此饮食如同“嚼蜡”,生活还有什么乐趣可言。其实少油少盐的同时人们也可尽量利用身边的多样的调味品,例如常见的醋、柠檬汁、番茄汁等等,而且在烹煮时也能利用一些特殊香味的食物做搭配,例如香菜、香菇、芹菜等。

4、尽量少外出就餐

自己煮的东西其实就是最健康的,但不少人都喜欢外出就餐,觉得这样方便。其实,餐馆的食物多数都是高油、多盐的,过多食用会不利于人体健康,因此人们应该尽量减少去饭店吃的次数,即使去也要少一些高油菜肴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。