你看不上的腐乳 其中藏着这些养生秘密

+

A

-
2018-10-11 23:14:47

腐乳,曾经是一道深受人们喜爱的美味佳肴。但由于腐乳需要经过“霉变”、“腌制”两个过程,导致很多人不敢吃腐乳,害怕吃了会致癌,对身体造成伤害。那么,吃腐乳真的会致癌吗?

腐乳“霉变”

腐乳在制作过程中要让霉菌发酵,好好的豆腐让它长毛、霉变,是不是听着就觉得可怕。但其实并不是所有的霉菌都是有害的,都是致癌物,致癌的霉菌只是占霉菌中的一小部分。

很大一部分霉菌是可以吃的,比如正规的腐乳制造厂家使用的霉菌就属于一种有益的可食用菌,不仅不会有致癌风险,也不会造成身体伤害,还含有人体所需的氨基酸、维生素等对身体有益的营养成分,吃对了对身体有好处。

腐乳“腌制”

腐乳虽然有腌制的步骤,但是和其他含有大量的亚硝酸盐的腌制品,比如咸菜、火腿等是不一样的。研究表明,腐乳中含有的少量硝酸盐会在人体中被分解成能扩张血管的一氧化氮,因此,正确食用腐乳是不会致癌的。

腐乳又称豆腐乳,是中国流传数千年的特色传统民间美食(图源:新华社)

吃腐乳有哪些好处?

腐乳中含有人体所学的8种氨基酸和丰富的维生素B,是预防老年痴呆、恶性贫血的佳品;腐乳在生产过程中会产生酵母等,有增强食欲、帮助消化、提高人体代谢机制、健脾养胃等作用,常用于消化不良、食欲不振、拉肚子疳积、腹胀等;腐乳中保留了很多大豆原来的矿物质,而且腐乳在发酵的过程中会将大豆中的妨碍人体矿物质吸收的酶瓦解,提高人体对矿物质的吸收。

吃腐乳的注意事项

饮食中不能依赖单一的一种食物,虽然上面介绍了很多吃腐乳的好处,也知道了吃腐乳不会引发癌症。但腐乳中含有钠成分,频繁的食用会造成人体水分滞留,给身体健康造成伤害。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。