中国宣传部门新举措 习思想能否打动台湾人

+

A

-
2018-10-11 22:58:55

中国大陆媒体在近日卷起一阵全民“学习风”,先是《新时代学习大会》在北京时间930日播放至104日,大陆官媒央视接棒推出《平“语”近人——习近平总书记用典》,自北京时间108日播放到19日,大陆领导人铺天盖地的“霸屏”,还真让隔海一边的台湾人回忆起在戒严时代与“世界的伟人”、“民族救星”二蒋父子同行的时光。

在台湾的“中正路”是基于“纪念国家伟大人物者”而命名,隐含宣扬蒋中正之意(多维记者:杜晋轩/摄)

显然地,不论是具问答型式、供学生参与以促进节目互动以达到“要求全党、全国青年来一个大学习”的《新时代学习大会》,还是节目字里行间充满赞扬习近平思想,为塑造习近平个人伟光正”(即伟大、光荣、正确)形象的《平“语”近人——习近平总书记用典》,其节目主要诉诸客群均不是专为台湾民众而设计的,毕竟走过威权时代的台湾人,对这样的宣传手法是面露警戒的。

解严前的中国国民党与中国共产党均系出于“列宁式政党”,该种政党的特点是必设置领导人、服膺于特定政治主张,与当今大陆政治体制相合也是解严前台湾政治体制的写照,而如此的政治体制,造就了台湾当时特殊的社会环境。

单就教育层面来说,1949年国民党政府在台湾高中与大专设置“三民主义”课程,直到1995年大学联考废除对年长一辈的人来说,阅读《蒋公嘉言录》这本写满蒋中正言行的书册,也是那辈人共同拥有的回忆,还有那一篇过往为励志神话,今为台湾笑话的“蒋公看鱼儿逆流而上”的小学课文,描写蒋中正小时候观看小鱼逆流而上,深受刺激,因此奋发向上,为民族做出贡献。

针对那段时光,出生于1977年、著有《我们台湾这些年》的台湾作家廖信忠也曾在该书回忆:小学时都还要背诵“蒋公(蒋中正)遗嘱”,音乐课也要学唱《总统蒋公纪念歌》。1970年代正逢“台美断交”小学课本中课文也出现了小孩捐钱给政府,以“保卫国家”。除了上述种种外,当时台湾社会对“蒋公”的各式宣传更是族繁不及备载

上述那些充斥着“爱国”思想的宣传、教育上的操作,随着台湾解严、政治走向民主化,要么消失,要么就是改弦更张,以更细致、隐形的手法暗藏在台湾社会各处,维系着政治领导者的声望,这有别于今中国大陆大鸣大放操作“崇习”。

台总统蔡英文也成为政论节目的嘉宾,上电视节目接受主持人访问,并借此宣扬政策(图源:台湾总统府)

不论是台民进党籍立法委员陈亭妃与《民视》乡土剧剧组在片场“巧遇”,被台媒体主管机关行政院“国家通讯传播委员会”(NCC)认定有置入性行为;还是柯文哲为了宣传“2017台北世界大学运动会”与台湾各人气Youtuber卖萌、搞笑,或是台总统蔡英文接受媒体专访时,特别在媒体镜头前烹饪,在这些特定的场合中,人们看不到平日政治场上“伟大”、“光荣”、“正确”的领导者,而是领导者们借着媒体与包装,与民众进行“接地气”的互动。

因此,回观《平“语”近人》,这节目的目标受众群很清楚不是台湾人,而是专为大陆思想正萌发的青年制播,以传授其正宗苗红的“习思想”。不过《平“语”近人》真能接“近”台湾人?以达到大陆长期寄望的“两岸统合”之果?在大陆官方节目以服务政治、传输思想教育为第一要务的前提下,恐难竟全功。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。