贸易战下 拒当高官的郎平率中国女排横扫美国队

+

A

-

在中美贸易战越演越烈的当下,任何一个有关中美“对峙”的新闻都有可能成为热话。果不其然,刚结束的2018女排世锦赛第二轮复赛里,中国女排以3比0的成绩战胜美国队,各大中文媒体“奔走相告”,称“中国女排横扫美国队”,而部分网民也对此评论“大快人心”。

有报道称,中美女排的交手次数并不多,而中国队获胜的情况则少之又少——上一次中国队打赢美国队,是在2006年的女排世锦赛。换言之,时隔12年,中国女排为中国体育“出了口气”。

多数中文媒体认为,中国女排之所以在近几年的世界赛事上率获佳绩,与其教练郎平不无关系。众所周知,郎平曾是中国女排的代言人,她因在上世纪80年代初的赛事中表现出色而成为中国人的国民偶像,而中国人也一度把中国女排视为“打不垮、拖不烂”的时代符号。时代巨手将郎平推向一个神话,但不久之后,她走出神话,在几十年间,先后执教于意大利职业联赛、美国女排,也因此受尽了非议。

尽管如此,郎平从未走出人们期待“复制神话”的心理余波。1994年的中国女排,成绩下滑至世界第八的历史最低,郎平顺应“民意”回中国执教,奈何一年后的亚特兰大奥运会,中国女排惜败古巴获得一枚银牌。

7年后,在中国女排再次跌入谷底的时候,53岁的郎平再次临危受命。2013年亚锦赛第四名和2014年时隔16年率队再获世锦赛银牌,再到2015年世界杯和2016年里约奥运会双冠,郎平在三年多的时间里承受了她料到和不曾料到的许多东西,也水到渠成地完成了从世界名帅到世界冠军级教练的蜕变。

  • 中国女排在本次亚运会上夺冠,重新唤醒人们对“女排精神”的记忆(图源:VCG)
  • 郎平在成名后的几十年间,游走于中国与西方国家之间,她坦言这一切是为了生活(图源:VCG)

郎平把这个“出走之后又回来,回来之后又再度离去”的过程视为一种平衡。她在接受《三联生活周刊》采访时并不讳言时间与金钱在促成这一选择中的重要性。

“1984年,奥运会女排三连冠,国家发给郎平的奖金,到手只有7000块。郎平拿着这笔钱自费留学去了美国,这在当年并不主流。八十年代初,报章上宣传的典范,是把十万元遗产上交给国家的苏州纺织女工杜芸芸。集体主义,顾全大局,每个人归根结底都是国家的人,大家的使命是大干四化,为国争光,未来的生老病死、起伏跌宕,在那个时代的主旋律映衬下,如此遥远飘渺。”

“经历过那个天真年代的人身上无可避免的留下岁月痕迹。郎平也不例外。所以,才有了1995年中国女排最低潮时的临危受命。个人的感情波折,年幼女儿的需要,强大的舆论压力,伤病累累的身体,中美当时依然相当大的物质差别,全都可以放在第二位。”


她不为此后悔,但也强调:“在不同的年龄阶段,对不同方面的认识肯定不一样,重心也不一样。”

重心再怎么转换,工作,依然排在郎平日程表上的第一位。郎平说:“不工作是不可能的,最多从年轻时的80%,90%,变成现在的60%——不然,谁养活我啊?”事实上,和郎平熟悉的人都知道,这个“我”字背后所包含的,绝对不仅仅是一个人。《体坛周报》记者、《我爱女排》一书的作者马寅认为:“她是家里的顶梁柱,是母亲,也是女儿,所以注定无法轻松,无法停下脚步。”

不过,郎平依然放不下自己是中国女排象征符号的身份。有报道透露,郎平曾在2008年7月在洛杉矶发起创立了“郎平基金会”,为生活困难的中国退役运动员和需要康复治疗的伤病运动员提供资助。

自从2016年8月21日女排夺得里约奥运会冠军以来,郎平和女排姑娘们的面孔就频繁出现在新闻、广告、电视节目和社交媒体中。用一位体育评论者的话说,女排的胜利带给人们一种久违的“竞技体育所制造的干净的欢乐”。女排决赛的那个上午,中国最大的官方电视台中央电视台转播的收视率超过70%,是该台一年一度春节联欢晚会收视率的两倍。那个夏天,中国女排又成了中国大陆跨越阶层和行业的共同记忆。

郎平说:“其实,输赢算不了什么,我们打的是一种人类精神。体育已在很大程度上回归到原本的快乐与健康意义。”但回看这次中国女排“横扫”美国队,“郎平”这个符号依旧是提振人心的法宝。

再看看郎平之前的老队友,她们在各自的岗位也都各有建树:“怪球手”张蓉芳现任国家体育总局排球运动管理中心副主任;二传手孙晋芳如今是国家体育总局网球中心主任;副攻手梁艳大学毕业后创办了“梁艳体育广告公司”,在业内颇有影响;当年的“拼命三郎”曹慧英是京城著名的房地产商;有“独臂将军”之称的陈招娣,1998年升任中国解放军总政文体局局长;有“排坛山口百惠”之称的杨希上世纪90年代初留学美国,后来下海经商,同样经营着房地产事业;而当年18岁才学习打排球的副攻手朱玲,现任四川省体育局局长。

相比之下,郎平式成功可能更符合中国普罗大众的期待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。