引领全球的免疫疗法:让癌症这个“杀手”不太冷

+

A

-
2018-10-11 22:48:56
癌症免疫疗法斩获诺贝尔奖(图源:VCG)

2016年轰动中国的“魏则西事件”,无疑是一起挂着“癌症免疫疗法”名字的骗局。但也正是由于魏则西这件事,癌症免疫疗法也因此有机会正式步入大众的眼中。

到了2018年万众瞩目的诺贝尔医学和物理学奖,正是由癌症免疫疗法夺得桂冠,并且为癌症治疗掀开了新的篇章。

那么癌症免疫疗法到底是什么?

癌症免疫疗法顾名思义就是利用人体本身的免疫系统去治疗癌症的一种方法。那么既然免疫系统能够对抗疾病,那为什么在之前癌细胞却能肆无忌惮的生长?

首先,肿瘤细胞都是源于人体本身,免疫系统在一开始的时候是不会如此轻易的将它们视为“敌人”;第二,等到免疫系统发现癌细胞这个敌人的存在,准备进行攻击的时候,癌症细胞本身就会分泌另一些麻痹免疫系统的物质,从而导致免疫系统对癌细胞的攻击效果大打折扣。

而当前最新的癌症免疫疗法,就是将以上的情况进行改变,从而令到免疫系统能够“识别”癌细胞的特征,避开麻痹物质,最终成功击杀。

癌症免疫疗法的好处

相比于传统的放化疗方法,癌症免疫疗法的疗效则具有较好的持久性,除此之外它还有以下几个特征:

1.更广谱的抗癌效果;

2.带给患者的副作用会大大减少;

3.能够给晚期癌症患者带来希望,并让其长期存活。

癌症免疫疗法分为几类?

当前癌症免疫疗法其实主要分为两类,分别是增强免疫系统和解除免疫抑制。而增强免疫系统下又可详细分为:肿瘤疫苗、过继性T细胞回输、细胞因子、激动剂抗体的方法。

癌症免疫疗法适合任何人吗?

虽然癌症免疫疗法带给众多癌症患者很大的希望,但是截至目前为止,它的研究还是尚未完善的,因此它并不是适用于所有的人,又或者是所有的癌症。是否采用这种疗法,还是要听取专业的医护人员意见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。