你能长寿吗 这些是影响男人寿命的关键

+

A

-
2018-10-11 06:48:41

长寿是人类一直以来的美好愿望,但是很多人不知道,男女长寿原因不相同,养生保健也大相径庭。有两大因素决定着男性的寿命长短。

炎症性疾病是阻碍男性长寿的重要因素(图源:VCG)

综合媒体10月11日报道,中国浙江大学医学院附属第一医院、转化医学研究院闵军霞课题组,联合美国杜克大学医学院、北京大学国家发展研究院曾毅团队和深圳华大基因聂超团队的一项结果显示,男女各有11个长寿基因位点,但存在显著差异,男性主要集中在免疫与炎症反应方面,女性则是代谢通路方面。

是否容易患肿瘤、炎症性疾病,可能是影响男性寿命的因素。换句话说,拥有免疫与抗击炎症优势基因的男性,对肿瘤或感染性疾病的抗击能力更强,长寿的可能性更大。

此外寿命还受后天影响,男性承担着更多的养家糊口重任,工作压力比女性高,因此很多疾病的患病率要高于女性。再者,男性的不可控风险因素太多,如吸烟酗酒、不善于排解坏情绪等。

实际上,长寿也有一些规律可循,长寿的人除了各自独特的养生之道,他们都保持着相同的优良习惯。

每天都要吃到绿色蔬菜。这一点看起来特别容易做到,但有很多人并没有做到。吃水果蔬菜,不仅能补充维生素、矿物质和其他身体必需的营养素,预防肠癌等,还能改善心理状态,预防疾病。

每天坚持睡午觉。哈佛公共健康学院对2.4万名成年人的研究发现,与不午睡的人相比,午睡的人死于心脏病的可能性会降低40%。人体除夜晚外,白天也需要睡眠。日间午睡15分钟左右为宜,最好别超过30分钟。

一周至少走7小时。美国《自然》杂志曾报道称,60岁以上的人,一周3天,每次步行45分钟以上,可预防老年痴呆。一周步行7小时以上,可降低20%乳腺癌罹患率。穿一双轻便运动鞋,每天早晚出门走几圈,双腿稳步前行,双臂摆动起来,对心血管乃至全身健康都有好处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。