维科技:美媒再爆间谍芯片新证据 一再抹黑中国用意何在

+

A

-

当下,中美关系处于极为微妙的时期,从过往来看,美国社会中但凡涉及安全、隐私等方面的话题总是能吸引民众,若再牵扯到中国,更易引发全民广泛关注。在数日前发布中国篡改美国硬件设备,植入间谍芯片的报道被质疑为虚假新闻后,彭博社9日再爆中国试图操纵运往美国的芯片的最新证据,其背后用意何在? 

彭博社再爆“中国植入间谍芯片”新证据,使得芯片话题再度成为舆论场热议(图源:VCG)

在中美贸易战的大背景下,自彭博社4日发表“中国向输美服务器植入间谍芯片”的报道后,进一步加剧了美国与其电子零部件和产品主要来源地中国之间的贸易紧张关系。早前,中美间谍案曾被美国政客们多次用来打击中国,此番彭博社的报道后虽遭多方驳斥,被质疑为假新闻,但“中国篡改美国硬件设备,植入间谍芯片”的话题近期仍备受关注。

10月9日,彭博社再发有关中国芯片入侵的报道,称有新的证据表明美国一家主要通讯公司曾在今年8月时在系统中发现“被操纵过的恶意软件”,该报道援引一名以色列安全专家犹西•阿普尔鲍姆(Yossi Appleboum)的话说,这是中国试图操纵运往美国的芯片的最新证据。

新的报道未指出具体哪家大型通讯公司的服务器被植入了恶意芯片,彭博社透露阿普尔鲍姆是前以色列军队情报官员,他提供了文件、分析和其他“证据”,详细说明了“中国情报官员如何在2013到2015年要求合同公司在超微公司(Super Micro)的服务器主板中放置恶意芯片”,而这些主板被提供给美国政府和公司之后,可向中国传输信息。

特朗普(Donald Trump)政府发起的中美贸易战有两大重点,一方面着意压缩中国的战略空间,拿“一带一路”、“中国变相殖民非洲”等大做文章;另一方面即是不遗余力打压处于快速上升期中的中国高科技、“中国制造2025”。当下,中美关系处于极为微妙的时期,从过往来看,美国社会中但凡涉及安全、隐私等方面的话题总是能吸引民众,若再牵扯到中国,更易引发全民广泛关注。

  • 当世人以全新目光打量中国时,中国制造的形象也在悄然改变(图源:VCG)
  • 美国封杀中兴通讯事件后,引发了有关“中国芯”的全民大讨论(图源:VCG)

有观点认为,在数日前的报道遭到新闻造假质疑后,近日又发布新的报道,可以看成彭博社的特殊公关。新的报道未指出具体公司名称,如此一来也就不会有公司站出来与彭博社对质,不管真假如何,对中国声誉的实际损害已经铸成,这也正是当前美国对华战略所需要的

《彭博商业周刊》在10月4日的封面报道《大黑客:中国如何利用微型芯片渗透美国公司》中称,包括苹果、亚马逊等近30家美国科技企业以及政府安全部门都曾受到了来自中国芯片的“侵入”。该报道表示,硬件公司超微的供应系统遭到“中国军方情报人员”的渗透,中国方面通过供应链将一种“仅有米粒大小”的间谍芯片植入到超微公司数据中心服务器主板上,借此在应用该主板的服务器上创建后门,旨在获取商业和政府数据。

彭博认为,超微的创始人梁见后为来自中国台湾的华裔,绝大部分自家和外包的组装工厂都在中国大陆,在植入“木马”行动上具有得天独厚的优势。

具有冲击力的新闻造成的连锁反应是很明显的,《彭博商业周刊》报道发出的次日,中美科技股板块即齐遭“黑天鹅”,美股科技板块总市值蒸发超千亿美元。

在中美贸易战的大背景下,间谍芯片论的提出对中国声誉已造成实际损害

在报道刊发后不到一天,苹果和亚马逊双双发布声明,强烈否认其服务器遭到恶意芯片植入,并严厉驳斥其为“不实报道”。10月5日、6日,英国国家网络安全中心(NCSC)和美国国土安全部(DHS)也相继公开表态,支持苹果、亚马逊所作的澄清,表示没有理由怀疑苹果和亚马逊否认发现间谍芯片的说法。

彭博指出苹果有7,000台美超微主板受到影响,其中有来自于收购公司 Topsy Labs 的服务器,这些硬件最终被用于开发 Siri 的搜索功能。据路透社10月8日报道,苹果公司信息安全副总裁史塔克普洛斯(George Stathakopoulos)在给美国参议院和众议院商业委员会的一封信中指出,该公司反复调查后并未发现证据支持《彭博商业周刊》此前的报道内容,即来自供应商超微公司的服务器内被植入芯片后向中国传输信息。

早前有声音指出,彭博之所以会有此报道,可能是他们对两年前苹果实验室一台美超微服务器发现受病毒感染的驱动程序一事产生了误会。该事件后被认定是意外,并非黑客攻击。苹果在公开声明中对彭博社的信源是否存在问题提出了质疑。但彭博社记者坚称,他们综合了17个不同的信源,只是因为案件太过敏感,才不曾公布信源的情况。

在服务器原设计之外植入情报间谍芯片,这与很难溯源的网络攻击不同,加之服务器均是成批生产,哪一台被用在何处都是随机,需要大范围安装情报芯片才能确保其中几台出现在关键位置,业内人士认为,彭博的报道根本经不起推敲。

面对美媒制造的“中国植入间谍芯片”所引发的轩然大波,中国外交部发言人陆慷在北京时间10月8日回应记者提问时表示,“苹果公司、亚马逊公司、超微公司都已作了表态否认,甚至连美国国土安全部都已经作了表态。有了这些表态,你觉得还需要中国作回应吗?”

消停几日后,彭博社这次再爆“中国植入间谍芯片”新证据,显然并不想让这个有损中国声誉的事件就此消声匿迹。中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊认为,《彭博商业周刊》的行为有故意抹黑中国为中期选举造势的嫌疑,如今美国政府在有意地通过塑造中国“敌人”的形象,引导媒体进行相关报道,营造敌对的氛围,以满足其政治诉求。

中国的现代化主要趋势,通常被视为一个引进西方现代文化以促进社会发展的大过程。经历了200余年仰视西方的历史,虽然还存在诸多短板,但中国在基础科学研究、应用技术研究层面进步明显,且这种进步正以肉眼可见的速度在世人面前呈现。科技行业已然成为中美两国间极易产生摩擦甚至容易“擦枪走火”的领域

科技是一个国家的强盛之基,科技改变国家未来的命脉,也正因为看到这一点,美国总统特朗普一再出招中国科技产业,试图从核心高科技战略领域,最大程度地延缓中国赶超美国的步伐。中美两国科技领域的竞争和产业政策的竞争,更长远看,亦是东西方两个文明的摩擦和迭代的呈现

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。