留学生就业报告:在澳大利亚毕业最容易加薪

+

A

-
2018-10-11 05:50:43

近日,国际校友工作联盟及决策实验室联合发布《探索留学生就业成果及满意度报告》。报告显示,从澳大利亚毕业的留学生工作后获得涨薪的比例最高,达60%。

在多国的留学生中,澳大利亚的留学生加薪的机会最大(图源:VCG)

综合媒体10月10日报道,这份报告还显示,校友是留学生获得就业机会和工作待遇信息的最可靠来源,但留学生缺少信息共享渠道。 

国际校友工作联盟(IAJN)在过去两年共调查了超过1万名留学生,他们来自印度、印度尼西亚、越南、马来西亚、新加坡及泰国等。其中,大部分校友毕业于澳大利亚、英国和美国高校。

报告显示,60%从澳大利亚毕业的留学生工作后获得加薪,而从新西兰和英国毕业的留学生涨薪人数比例分别为59%和58%。在其他说英语的国家中,该数据又有所下降,美国和加拿大皆为52%。在欧洲留学的学生中,有51%获得了涨薪。

除此之外,当被问及“你是否推荐其他人到你曾经留学的国家学习”时,大多数毕业生对加拿大和新西兰表示支持。而在留学生人数较多的国家中,毕业生推荐澳大利亚的次数最多。

在所有接受调查的留学生中,印度留学生对留学所在国家的整体教育满意度最低。

报告还发现,在为留学生提供实习方面,澳大利亚和英国稍有落后。仅有17%的留学生表示,他们就读的大学提供实习机会。相比之下,新西兰的这一数据为20%,美国为31%,欧洲为37%。

近两年,留学生毕业回国的现象愈加明显,这其中,还有不少学生是“裸归”,即仅仅拿到毕业证书,未曾在国外实习或就业,便直接回国。

以中国留学生为例,2018年的一项调查数据显示,海归群体中认为留学安全问题“较为常见,要提高防范意识”的比例达到44%,2017年该数据仅为27%。

对于“留学后的收获是否实现了预期”这一问题,海归群体中接近一半的人持肯定态度。45%的海归认为留学的收过达到或者高于自己出国前的预期。35%的人认为留学的收获并没有自己想象的那么好;还有20%的受访者对留学收获是否达到预期则表示“不清楚”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。