稀有金属争夺战 中国援非背后的大布局

+

A

-
2018-10-11 01:52:36

自汽油发动机被发明的130年间,全世界的汽车产业一直受制于原油的动向。如今,纯电动车的普及有望打破这个魔咒。不过,这个新兴产业又出现了新的制约因素:作为车载电池原料的稀有金属钴出现了短缺。而中国——这个在纯电动汽车市场上跃居世界第一的大国正谋求掌握钴资源的采购网络。

纯电动汽车需要电量巨大的锂电池,而众所周知的是,钴是制造电池阳极所必不可缺的材料。钴的产地主要集中在非洲中部的刚果民主共和国,这里几乎占了全球钴资源产量的60%。在刚果与赞比亚的边境附近有着全球数一数二是铜矿带“Copper Belt”。钴是铜生产的副产品,有媒体爆料,中国资本正相继进入该地。

与智能手机等电子产品搭载小型锂电池不同,纯电动汽车需要搭载较大的锂电池。随着纯电动汽车的普及,钴的价格持续上涨。作为国际指标的伦敦市场交易价格较2年前相比上涨至4倍。

虽然削减钴使用量的新一代电池技术的开发也在推进,不过量产化需要时间。为应对中国政府推进的加紧向纯电动汽车过渡战略,全球的电池厂商和汽车厂商目前不得不依赖刚果产的钴。

所以,中国资本瞄准刚果可谓是大势所趋,同时也惹来非议。洛阳栾川钼业集团2016年初从美国自由港麦克莫兰(Freeport-McMoRan)那里获得了全球最大的铜钴矿“滕科·富古卢姆”铜钴矿超过一半的股权。日本经产省汽车课对于中国企业保持警惕:“就像完全控制了中东油田一样。”

除了钴,锂资源也在被中国企业“垄断”。早在去年年底,就有消息传出,中国企业正在全球抓紧收购与锂电制造相关的稀有金属资源。中国的汽车巨头北汽集团今年初开始与智利经济发展局(Corfo)展开谈判。该局在资源开发方面拥有影响力,北汽提出了从锂生产、电池制造到纯电动汽车组装在内的产业振兴政策。

对锂资源虎视眈眈的还有中国最大纯电动汽车制造商比亚迪(BYD),这位巨头也开始为在智利开展业务做准备。据当地媒体报道,比亚迪统括该地区业务公司的高管表示:“正探索与当地企业围绕锂开展合作,还计划直接投资”。中国锂行业大型企业成都天齐实业集团也向全球大型锂生产商智利矿业化工(SQM)出资2%。

除了智利以外,澳大利亚也是中国企业的必争之地。中国长城汽车此前与德国宝马启动了合资生产纯电动汽车的谈判。该公司决定向澳大利亚锂矿山开发企业Pilbara Minerals出资3.5%。目标是获得2018年开始开采的锂矿的购买权。此外,天齐实业也收购了澳大利亚泰利森锂业(Talison Lithium)。

相较于中国企业在资源上的强势地位,其他国家的汽车制造商和电池厂商采取了“迂回战术”。美国的特斯拉选择降低锂电池的钴含量,而日本最大的电池制造商松下也将计划减少使用钴资源来合成锂电——松下并未公布将钴替换成什么材料,不过一般来说增加镍占比的做法可能性最大,而镍的价格仅是的钴的六分之一。

  • 中国与刚果来往密切,背后是一盘大棋(图源:新华社)
  • 包括北汽集团在内的各大中国汽车制造商都拟在海外建厂生产纯电动车(图源:新华社)

由于中国企业加紧确保资源,作为钴价格指标的伦敦市场目前的现货价格达到1磅33.5美元,虽说当前钴的价格有所下降,不过不少观点认为,在全球电动车需求的支撑下,价格将重新上涨。

除了中国企业的高歌猛进,还有一个少有人知的事实:中国花费很长时间,正要逐步掌控“21世纪的石油”。中国宣布从2007年起的2年间向非洲提供了近90亿美元援助。中国进行基础设施建设等得到回报,拥有了埋藏在刚果的铜和钴的开采权,从那时起就进行了布局。日本和欧美汽车厂商过于相信纯电动汽车的时代会一夜到来,自然就忽略了资源问题。

不过,中国的优势只是暂时的。资源价格从来不存在“操控”的可能,而且,如何在商业利益和自然保护取得平衡,是一个大国应有的责任和胸怀。下一步棋该怎么走,中国也得“心中有数”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。