周润发近十年最高光时刻:谁在拯救香港电影

+

A

-
2018-10-10 19:52:07

如果说刚刚结束的2018年10月中国国庆档整体票房不及预期,那么香港电影《无双》的表现绝对是国庆档的最大惊喜。而公众对于香港电影的期待,也似乎在《无双》收获的一片赞誉声中起死回生。

周润发也经历了香港电影的低潮期,近年参演的作品也饱受质疑(图源:VCG)

此前,港片势微的说法已流传多年。然而随着香港电影在内地市场的磨合与探索,加之几部合拍电影票房的回暖及对香港电影口碑的重塑,才再次点燃了观众对港片的热情与期待。

在中共政府恢复对香港行使主权之前,港英政府统治时期的香港社会散发着一种迷人的江湖气息。 自1997年香港回归中国之后,这种江湖气息的存在肌理便逐渐消失于介入的政治新格局以及当代商业文明共同重建的秩序之中。

郭富城与周润发在《寒战2》的联袂出演为二人在《无双》中的合作打下基础(图源:VCG)

与此同时,面对内地电影市场的日渐繁荣,香港电影在情节上的乏善可陈以及后备人才储备不足的问题开始日益凸显。因此,自上个世纪九十年代中期开始,“香港电影已死”的声音便不绝于耳。不可否认,尽管这样的说法有些绝对,但并非危言耸听。早在1997年亚洲金融危机来临之前,香港电影便因过度滥拍而陷入低谷。其后十年间,除《无间道》《窃听风云》系列被奉为经典外,香港电影始终处于彷徨与尴尬。直至近十年间形成的香港与中国内地合拍风潮,才使香港电影在历经沉浮后终于重获新生。

随着2003年《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)的签署,香港与内地合拍片数量大增,多部颇具港片气质的商业作品均获得不俗成绩;无论是林超贤在《红海行动》中展现出的壮阔场面,还是王晶凭借《追龙》在口碑上完成的自我救赎,都带给观众们一种全新的“港片”体验;直到今年国庆档,观众们终于在庄文强的《无双》里确认了那种久违的香港电影情怀。

在此之前,多以警匪、犯罪题材见长的香港电影在某种程度上已被演绎到极致,除几部经典作品之外,带给观众更多的则是审美疲劳。因此,庄文强便开始在题材方面寻找新鲜元素,此番掌镜《无双》,便重点对制造伪钞过程进行细致入微的呈现,令观众大开眼界。庄文强在接受采访时曾表示,从故事构思到投入拍摄的十年中,他花费大量的时间和精力进行剧本的写作和修改,只为能够讲好一个影迷能看得懂的故事。

除在题材方面的创新之举,男主角“画家”扮演者周润发的出色发挥亦为本片增色不少。作为香港电影黄金时代的一个印记,其在片中贡献的精湛演技,仿佛回到巅峰之作《英雄本色》《喋血双雄》中塑造的经典角色,更是重燃观众的港片情怀。有内地媒体评价,周润发在《无双》中的表现,堪称近十年最好的“周润发”。

最终,《无双》凭借从口碑到票房实现的逆袭,也令香港电影的复兴看到希望。但需要指出的是,在市场对于口碑反映越来越敏锐的同时,《无双》的逆袭仍是以内容致胜的又一力证,由此观之,电影制片方全方位地回归内容创作,才是香港电影得以重生的根本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。