范冰冰事件发酵引巨震 传递中国娱乐行业洗牌重塑信号

+

A

-
受范冰冰事件影响,北京时间2018年10月7日,大陆影视巨头华谊兄弟就公司是否偷逃税款等问题回复投资者时表示,公司一直遵守法律法规(图源:VCG)

自今年6月以来,中国影视巨星范冰冰被查事件长期霸屏舆论场话题榜。“神隐”三月有余,有关陷入水深火热之中“范爷”的最新动态爆料一直层出不穷,及至北京时间10月3日,中国税务机构公布案情,宣布范冰冰需缴纳税款共计约8.8亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)。缴纳税款后,范冰冰事件仍未消停,舆论场的各种声音仍是此起彼伏,很是热闹。

中国影视行业近年来发展迅速,2017年仅电影产业票房即突破500亿元人民币大关,2018年一季度中国电影市场更是拿下了202亿元票房。但与此同时,明星高片酬、过度炒作、虚假票房等诸多问题也在纠缠着中国影视行业,自从中国央视前主持人崔永元曝光娱乐圈存在阴阳合同事件后,大陆影视娱乐明星及其公司的偷税漏税问题更是日渐浮出水面。

实际上,范冰冰被查事件持续发酵,中国大批影视圈人士已深受影响,行业税务地震也正暗涛凶猛,中国娱乐行业面临着结构性的调整,这次事件已势必成为中国影视业发展中里程碑式的大事

当地时间10月8日,英国广播公司(BBC)发表评论称,范冰冰逃税事件引发的关于中国税收“不公”的讨论,是中国税制改革不得不面对的问题。有中国学者指出,范冰冰等富裕人群利用各种手段逃税,工薪阶层则大多被雇主代扣代缴,客观上造成了依法纳税者所缴税款反倒相对较多。

新疆霍尔果斯市一度有着中国“避税天堂”之称,早前,作为连接中国腹地与欧洲诸地的古丝绸之路的重要驿站,该地素有“塞外江南”之称,受惠于“一带一路”战略,霍尔果斯于2010年5月获权成为新经济特区,当地政府推出的“5年免税5年减半”政策等多重税收优惠政策为注册公司快速上市提供了“绿色通道”,引发了注册公司热潮。

免税政策、特殊优惠政策和畅达的服务通道,使得这一边陲城市短短几年迅速成为中国文娱公司聚集地,其“鼎盛时期”注册了超过1,600多家影视传媒公司,但大量在霍尔果斯注册的公司基本都是“空壳”,无员工现场办公。

  • 中国央视前主持人崔永元曝光娱乐圈存在阴阳合同、偷税漏税等丑闻后引发圈内外巨震(图源:VCG)
  • 10月3日,中国税务机构宣布大陆影视巨星范冰冰需缴纳税款共计约8.8亿元人民币(图源:VCG)

公开资料显示,在霍尔果斯注册的影视公司中,明星直接担任法人或间接控股的包括吴秀波、黄渤、赵本山、李湘、刘涛、徐静蕾、范冰冰、陈坤等;另外还有一些与明星间接关联的公司,比如杨洋、宋茜、刘颖持股的霍尔果斯悦凯影视等。

随着范冰冰事件的波及,霍尔果斯近期以来已有超百家影视企业注销,新疆《伊犁日报》仅8月27日一天就刊登了25则“注销公告”,处于争议中的中国名导冯小刚持股30%的霍尔果斯美拉已于9月26日以自行清算的方式申请注销。从资本市场来看,已有资本撤离的迹象,有业内人士称,对现在的影视公司而言,资本的撤出对中国影视行业来讲是一个“机会”,撤出的资本大多急功近利,而且这个行业“水太浑,鱼龙混杂”,确实该洗牌了。

范冰冰事件持续发酵,大批中国影视圈人士已深受影响,娱乐行业面临着结构性的调整(图源:VCG)

《影视蓝皮书:中国影视产业发展报告(2018)》显示,2017年中国影视文化产业继续保持高速发展态势,虽然内容和形式方面都有所进步和创新,当年出现了《战狼2》《芳华》等现象级作品,但大陆影视行业仍然缺乏内容质量顶尖的作品。

当下,中国影视供需关系存在结构性不平衡的矛盾,整体供给大于需求,低质量产品供给严重过剩和高质量产品供给不足的产能相对过剩问题长期存在。虽然中国每年电视剧产量超过15,000集,但仅有9,000集有机会播出。行业数据显示,当前中国影视领域正面临着已危若累卵般的产能过剩窘境,每年有半数以上的作品压根不能出现在荧幕、荧屏上,只有知名演员参与的剧集和综艺节目才会有相对稳定的收视率,这也直接导致制片方对知名演员的严重依赖。

近年来,随着票房及收视率的逐年提升,中国影视制作的投入日渐攀升,动辄过亿“不差钱”的投资,亦使得影视制作成本日企高昂。资本逐利,大IP、大明星参演的影视剧自带流量,有相对稳定的收视率,使得唯明星论四处横行,明星天价片酬也逐年水涨船高。早前片酬超过制作总成本的40%,主要演员片酬超过总片酬的70%的现象并不鲜见。

在范冰冰事件的持续影响下,中国影视行业的监管日渐严格,随着影视业的风险加大,也使得投资方对于影视业的投入更趋于谨慎

中国大型民营传媒娱乐集团光线传媒董事长王长田公开表示,资本在撤离市场,整个社会的不信任,导致影视公司普遍的融资困难。未来一两年的时间,现在的两万家影视公司中,有几千家要倒闭,接下来从业人员找工作都成问题。

另一方面,传统影视行业在面临技术冲击的同时,也面临着受众消费习惯改变的冲击,短视频等在各种客户端井喷式发展,网络视听行业方兴未艾,中国的影视受众有了更多的观看选择权,这也更迫使中国的影视行业需要提高作品质量、优化产业结构。

大浪淘沙,中国影视产业正面临重新洗牌,范冰冰事件更将助推中国影视产业的结构性调整。经历阵痛后的中国影视究竟将如何迈步,很多眼光正拭目以待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。