中国大陆教科书删除“张衡地动仪”被聚焦

+

A

-

近日,“张衡地动仪”从中国大陆新编统编本初中历史教科书中消失一事,成为焦点话题。

中国教科书的每一次调整都受到广泛关注(图源:VCG)

有分析认为,这与,“张衡地动仪”存在的诸多争议有直接关系:地震仪复原尝试的一再失败、《后汉书》不太可靠的记载,使得学术界开始重新审视“张衡地动仪”的科学价值。

北京时间10月10日,中国教育部所属的人民教育出版社表示,统编教材中对张衡及其发明的地动仪有专门介绍。

人民教育出版社称,统编历史教材七年级上册“两汉科技与文化”一课中专门设计了活动,具体内容及要求如下:“东汉张衡发明创制出世界最早的地震仪器地动仪。但是,这个地动仪早已毁损失传。后来,人们根据《后汉书》的记载,结合自己的研究,做出了各不相同的地动仪复原模型。请搜集不同的复原模型,并尝试理解这件古老的验震器的设计原理。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。