师法美国中国海外安保陷窘境 肯尼亚高调抓捕华人保镖

+

A

-
2018-10-09 07:38:20

当地时间10月5日,肯尼亚移民局官员高调搜查了首都内罗毕拉文顿的一处别墅区。移民局负责人穆特施(Alexander Muteshi)表示,他们接到举报别墅中有人进行可疑活动。引人注目的是,肯尼亚警方参与的这次搜捕活动异常高调,全程邀请肯尼亚主流媒体拍摄采访,其后,警方以威胁肯尼亚国家安全为由逮捕了5名中国公民。

肯尼亚警方在搜查中找到无线电话、迷彩服、金属探测器、对讲机、催泪瓦斯、烟雾探测器、笔记本电脑等物品,未从现场搜出任何致命性武器,但声称迷彩服等物质“严重威胁肯尼亚国家安全”。

肯尼亚移民局官员称初步的调查显示,被逮捕的5名中国公民试图在肯尼亚开设一家安保公司,为当地中国企业提供安全保护工作,但他们并未获得当地工作签证,属非法务工。接下来这5名中国公民将会被移交到肯尼亚安全部门接受进一步调查。

肯尼亚总统肯雅塔在2018年中非合作论坛北京峰会圆桌会议上(图源:新华社)

中国的战略选择:师法美国海外安保 

随着中国企业的全球扩张,诸如在南苏丹开采石油,在伊拉克维修发电站,在阿富汗开采铜矿,在叙利亚保养电信网络此类的行为日益普遍,相应地业务所到之处也潜伏了日益增多的安全隐患。据估算,仅以受伊拉克、南苏丹等国时常发生暴力冲突的影响而论,每年即约有700万吨中国企业生产的石油无法投入全球市场。

中资企业的海外业务已经覆盖到全球160多个国家,安保投入已构成一个千亿美元市场,而非洲更是中国企业重要的海外投资区域。

另一方面,中国有数十万国有企业员工在海外工作;在海外工作的中国公民总数更是逾百万,中资企业达数万家。资料显示,从2004年起约有50名中国人在热点地区被杀害,数万人需要撤离。

虽然中国海外安保的需求很大,中国在境外日益增长的商业利益、投资、人员、设施和运输路线等都需要保护,但是出于地缘政治、外交和经济等诸多方面考虑,中国又不能只依靠军队来进行安保防护,因为这极可能给外交关系带来诸多麻烦。

经过多方权衡考虑,中国决定师法美国,作出了一项战略选择:既不依靠在海外工作的国家强力机构,也不依靠维和人员和外国私人安保公司,而是依靠本国的私人安保公司。

  • 2018年9月24日,中国企业承建的内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)项目第一期恩贡隧道贯通仪式现场,恩贡隧道是目前东非地区最长的铁路隧道(图源:新华社)
  • 2018年7月7日,在肯尼亚马赛马拉大草原奥肯耶保护区,创立马拉野生动物保护基金会的中国人卓强(右)和当地巡逻员下车观察野生动物情况(图源:新华社)

海军特种部队“海豹突击队”6名退役军人于1997年创建了黑水公司,作为一家安保公司,公司成员基本为现役和退役特种兵,2002年到2005年,其营业额增长了600倍。

沃森国际和公共事务研究所的一项研究显示,自2001年10月以来,七千余名美国安保人员在伊拉克、阿富汗和巴基斯坦丧命,略高于美国军人死亡总数。美国私人海事安保专家约翰-克拉克•莱文(John-Clark Levin)表示:“私人安保承包商让政界人士得以让一部分军事活动不受监督,也不用为其承担政治责任。”

“使用私人安保的一个优势是,它能让政府免受外交事件风险。”比如按照合同规定,中国私人安保公司的海上保镖在遭遇海盗时可以使用致命武器自卫,但若是中国海军的护航军舰则只能做出开火警告的反应,除非其战舰遭受直接攻击。

华人保镖被抓捕 中国海外安保如何大有可“为”

私人安保公司于2010年在中国开始合法,当下海外中资企业已越来越乐衷选择中国自己的私人安保公司(图源:VCG)

私人安保公司在中国直到2010年才合法,大陆法规开始允许安保公司为银行、工厂等国内企业提供武装服务。当下,中国的私人安保公司多从大陆退伍军人和警察中招人,语言优势、收费比国外同行便宜是其两大优势。

早前,中资企业多还在与西方和当地的私人安保公司合作。但在南苏丹事件中,负责保护中国石油工人的中国民营安保公司——德威集团冒着武装人员的枪林弹雨成功撤出330名中国公民后,这种局面已发生变化,中资企业已越来越多地不再与美国人或英国人签合同,而是选择了中国自己的私人安保公司。

与巨大的市场需求相比,大陆目前真正注册并开展业务,有品牌规模和专业固定服务人员的海外安保企业,不到100家。即便现有的安保公司,也未能拓展大量客户。真正拿到订单的仅有几家,如伟之杰安保集团、德威、克危克险安全公司、华信中安集团等。

于中资企业而言,更希望得到具备境外牌照、团队、资源,兼有价格和语言优势的中资安保服务公司的合作,但现实中它们的可选择项并不多,一些小的华人安保公司也由此应运而生。

据了解,肯尼亚政府对外国公民在当地开设安保公司所设门槛极高,几乎没有中国公司能够获得安保执照。另外,肯尼亚的工作签证高达3,000美元,此次被逮捕的5个中国公民仅办理工作签证即需开支1.5万美元。

拉文顿别墅区现场缴获物品中的徽章印有中文“龙特卫国际”,公开的招聘网站信息显示,中国确实有一家名为“龙特卫防范技术有限公司”的企业,该公司声称自己拥有一支安全保卫力量,可在非洲等高风险地区提供安全保卫工作。

中国海外安全与防卫研究中心副主任刘新平表示,2016年约有3,200名私人安保公司的中国雇员驻扎在海外。多数中国安保人员并不配备武器,中国并不希望本国私人安保公司像西方公司那样成为国际社会、媒体和维权人士追踪的对象。在伊拉克有业务的某国际安全防务公司的安保人员表示,中国安保公司总是通过当地团队执行安全任务,但在危急情况下,中国安保人员也能向当地安保人员借枪。

肯尼亚抓捕中国保镖事件还有待进一步观察,但从这次抓捕行动看,中国安保公司在海外不仅无法合法持有枪支,甚至连配迷彩服都涉及“敏感物资”,这也从一个侧面反映出目前中国安保行业在海外发展之路并非坦途。

数据显示,海外的中资企业每年为安保花费上百亿美元,但尚只有十分之一与中国安保公司有关。中国新兴的私人安保公司在海外安保领域正在扮演越来越大的角色,虽然还大有空间可为,但如何大有可“为”之,尚有待探索。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。