迄今为止规模最大的中国人基因调查 结果耐人寻味

+

A

-
2018-10-09 13:21:09

中国古话说“民以食为天”,道出了中国人对饮食的探索和追求。事实上,中国人对饮食的探索和追求,就是一部文明起源与演进的历史。在这部历史里,你很容易发现,中国南北饮食传统的差异,尤其是主食结构的不同,在史前时代就已经开始奠定基础。

中国不像美国,不论发生了多少次南北战争,也不论出现了多大规模的政治文化中心大转移,也没能从根本上弥合南食与北食两个传统之间的差异。

中文互联网上层出不穷的甜咸之争就是上述推论的最好佐证。而近日,科学家们更是从生物学的角度剖析,中国南北方饮食传统的差异其实不仅与历史有关,实际上这种差异已经深入到了中国人的骨髓当中。

著名的科学期刊《细胞》(Cell)近日发表了一份迄今为止规模最大的中国人基因调查研究,通过深入了解中国人的DNA情况,发现了中国人有关饮食习惯的发展轨迹。该调查显示,北方人发生FADS2基因变异的情况比南方人更常见,这种基因与脂肪酸代谢有关,这表明北方人的饮食中含有更多的动物性成分——该调查全面分析了141,431名参与者的基因信息,这是研究人员的发现成果之一。

研究采用产前血液检测的数据进行分析——虽然这种方法形式新颖,但也有它的不足。尽管研究人员能够以较低的成本对大量基因组进行测序,他们只能分析每个人基因组的一小部分,而全基因组研究结果通常更为全面。

不过,未参与该研究的纽约威尔康奈尔医学院(Weill Cornell Medicine)计算基因组学助理教授伊卡塔·库拉纳(Ekta Khurana)认为,这项研究表明,即使简单的临床试验也能为大规模人群的基因研究提供有效证据,同时为研究做出推导与假设。

深圳华大基因(BGI)的研究科学家、该论文作者之一的金鑫介绍,该研究的数据库不仅几乎囊括了中国每一个省份,也包括了56个民族中37个民族的数据,规模超过了许多通常只有几千或几万个样本的全基因组研究。

  • 研究人员通过分析上百万份基因信息,发现中国南北方人饮食差异的根本原因在于基因(图源:VCG)
  • 人类进化至今,在不同地区和国家居住的人种在基因上也存在明显差异(图源:VCG)

该研究主要表明了一个结论:占中国人口大约92%的汉族人的基因大致相同,但南北方人之间也存在基因的差异——这与1949年以来,大批人口因政府政策和工作机会的原因而向东部或西部迁移有关。

这种差异不仅来自人口迁移,还与南北方的主食有关:中国南方大部分种植水稻,而北方种植小麦。种植水稻需要人们之间有更大的合作:它是劳动密集型的,需要有跨越大量农田的复杂的灌溉系统,所以南方人更倾向“集体主义”。

相比之下,种植相同面积的小麦需要的劳动量是水稻的一半,其灌溉依赖于降雨而不是灌溉系统,这意味着农民不需要与他们的邻居合作,可以专注于管好自己的作物,是一种明显的“个人主义”。

未参与该研究的南加州大学凯克医学院(Keck School of Medicine of USC)助理教授Charleston Chiang认为该研究结果值得引起关注,因为尽管少数民族的测序研究有重要的医学意义,但这类研究并不多见。

金鑫博士表示,之前关于欧洲人的研究中已经揭示了某些关联性,但是该团队还发现了一些新的联系,这也表明了在非欧洲人口中进行研究的重要性。他补充说,这项研究只是一次概念性证明,他的团队还将进一步分析超过350万中国人的产前检测数据。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。