吃猪油好还是植物油好 专家道出真相

+

A

-
2018-10-09 01:34:44
不同的油营养价值不同,提倡多样性摄入(图源:VCG)

猪油,向来是争议比较大的食物。近期,一篇关于“猪油其实很健康”的文章流行于网络,事实果真如此吗?

中国医学科学院整形外科医院原营养科主任高玉霞解释道,从营养学上说,食物没有好坏之分。用对了,它就是好的食物;用错了,它就是不好的食物。

对于能量不足或能量需要较大的人来说,猪油渣是一种很好的提供能量的食物,但对于能量过剩的人来说,比如伴有肥胖、高血脂等症,是不应选择的食物。

很多人说猪油不健康,主要是因其脂肪含量高,但脂肪有好、坏之分。坏脂肪里有饱和脂肪、反式脂肪,其中,反式脂肪比饱和脂肪更坏、更可怕。但猪油中主要是饱和脂肪比较高。

“恶魔脂肪”,其实就是反式脂肪,它比胆固醇的危害更大,是动脉硬化、冠心病、心脑血管疾病的元凶。

调查发现:每天的膳食总热量中,每增加2%的反式脂肪,就会使冠心病的发病风险增加25%。也就是说,人体根本不需要它,摄入后反而损害健康。

那么,植物油就很健康吗?

经检验发现,通过油饼、油条摄入的反式脂肪占到2.36%,月饼等糕点的反式脂肪占到4.05%,而食用油中的反式脂肪占比最高,达到了49.81%。

其中,我们认为非常健康的植物油,竟是反式脂肪的元凶,而猪油中的反式脂肪非常少。为什么健康的植物油中会产生大量的反式脂肪?

其一,植物油在精炼过程中,温度常高达200℃以上,就会产生少量的反式脂肪。

其二,植物油在长时间高温加热时,如长时间煎、炸等烹调时,可产生大量反式脂肪,增加心脑血管风险。且加热时间越长,产生的反式脂肪越多。

实验发现:植物油的烟点温度为155.5度,猪油的烟点温度为197度。烟点温度越低,就说明油脂越容易被分解,更容易产生反式脂肪酸。也就是说,猪油有耐高温、稳定、烟点高的特点,高温烹炸时,不易产生反式脂肪。平时需要高温烹调时,不妨用点猪油,但也不提倡大家把它当为家庭日常用油。

相对而言,猪油、花生油,更适宜油炸和爆炒;植物油、橄榄油,适合炒菜、炖菜;橄榄油、亚麻籽油,适合凉拌菜。

不过,每种油的营养优势不同,最好交替使用。避免长期单一的使用某种油脂而造成营养失衡的隐患。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。