北京赢取非洲人心新战略 中国选秀为何风靡非洲

+

A

-
2018-10-08 22:10:05

从历史来看,西方诸国的崛起离不开非洲大陆的财富,尤其是大量非洲劳动力所发挥的作用。当下,当西方国家相继放弃非洲,中非关系的发展却正在悄然改变非洲大陆的经济、政治,以至文化重心。

美国《华盛顿邮报》发表的一篇评论认为,特朗普(Donald Trump)政府一不小心就把非洲“弄丢”了。当特朗普威胁要将美国对非援助预算下调30%,无疑进一步加快了美国从非洲脱身的步伐,但也为中国扩大对非洲的影响力留下了更多可为空间。如今,外界普遍认为中国已超越美国成为非洲最有影响力的外来国家,甚至“非洲已成为中国的后花园”。

中国领导人习近平在中非合作论坛(FOCAC)主旨演讲中宣布向非洲提供600亿美元的支持

中国多管齐下 赢取非洲人心新战略

中国领导人习近平就任国家主席五年多以来,访问非洲已达四次,其第二任期的首次出访更是出人意料地选择了4个非洲国家,今年9月初在北京举办的中非合作论坛(FOCAC)更是“请来了几乎整个非洲”,习近平在主旨演讲中豪气宣布将向非洲提供600亿美元的支持,同时免除部分非洲贫困国家即将到期的无息贷款债务。 

以往,中非之间的友好更多显现在政府层面。上世纪50年代开始的中国对非援助具有浓重意识形态色彩,在“反帝、反殖民”时代大背景下,毛泽东、周恩来等前中共领导人与非洲的执政者共同构建了中非关系,找到了“在世界远方可以互为依赖的力量”。中国恢复联合国席位的那场风云历史中,当年76张赞成票中,“非洲兄弟”用26张起到关键作用的非洲投票把中国“抬进”了联合国。

70年代,中国在自身经济极为困难的情况下仍援建了全长1860.5公里的坦赞铁路,甚至有60多名中国援建人员为这项大工程献出了生命。其后,蒙内铁路、亚吉铁路、科特迪瓦苏布雷水电站……中国参与的诸多大型基础设施项目强力助推了非洲经济的发展。80年代以后,中国外援政策开始更加重视地缘政治和经济利益。

长期以来,中非关系一直有着资源换基础设施协议的影子。但近些年来,除了经济,中非之间的文化输出较之以往已日见频繁。随着非洲变得更富裕以及中国外交政策目标愈加雄心勃勃,有声音称,中国投入巨资用于拓展“软实力”,旨在让全世界相信中国是文化和政治成功的榜样。今天的中国正在试着使用其经济和重要的文化影响力,而非军事和政治手段让非洲大地越发不像西方人原先熟悉的样子。

中国的语言和文化中心正超出想象地在非洲快速成长,与西方国家相比,尽管中国进入该领域晚了百余年,但若论海外文化机构数量,中国目前已仅次于法国,位居全球第二。自2004年第一所孔子学院在韩国开办以来,至2017年底,全球有超过140个国家(地区)建立了500余所孔子学院,其中非洲的孔子学院数量已有48所。

  • 在肯尼亚内罗毕大学孔子学院任教的鲁凯是非洲大陆孔子学院首位本土教师(图源:新华社)
  • 2018年7月18日,塞内加尔达喀尔大学孔子学院的学生在听写汉字(图源:新华社)

上个世纪,大多数非洲国家影视节目几乎还全部从欧美发达国家进口,而随着中国在影视技术、内容、经验、资金诸方面日渐有力的提供,这种局面已出现明显变化。2011年始,中国官方推出“中非影视合作工程”,每年精选10部电视剧和52部电影,外加5部动画片和4部纪录片,用6个非洲当地主流语种译制后,在非洲发行、播出。

当下,非洲民众追看中国热播影视剧早已不是一件新鲜事。

对非文化输出已不仅是中国官方行为

另一方面,对非洲的文化输出早已不仅仅是中国官方的行为。中国公司协助非洲国家将模拟电视发展为数字电视,在物质上改善了诸多非洲人的文化体验,付费电视频道更是排满了亲华节目。总部位于北京的四达时代是一家私营传媒和电信公司,在西方它早前毫无名气,但如今它已在非洲30个国家设有分公司,彻底改变了非洲大陆的广播基础设施。

中国对非文化输出在西方频遭质疑

四达时代在肯尼亚即有140万订户,占到当地付费电视订户的一半。肯尼亚一家小店店主在接受美国媒体访问时表示,他越来越懂得欣赏中国的新闻报道,“BBC太肤浅,CGTN则有太多非洲东西。我原以为中国是小国,现在才知道是个大国,有很多科技和基础设施”,“中国进步很大”。

在现金短缺、经济面临崩溃的津巴布韦,很多人一个月的收入只有100美元。当20岁的塔卡拉(Tafara Dondo)拿下津巴布韦音乐选秀节目DreamStar2016年的冠军后,他的命运也随之改变。从此,14岁开始自学B-Boxing的他,音乐不再仅是爱好,更成为其得以生活地更好的职业。从商业活动到毕业典礼、婚礼,塔卡拉一次表演最高能挣到150美元。

让塔卡拉走上职业音乐人之路的DreamStar于2014年在当地首次开赛,引起关注的是,这档广受当地人欢迎的选秀节目并非是由土生土长的津巴布韦人所创立,其操盘手是津巴布韦华人华侨联合总会以及中国商人赵科成立的紫薇花文化传媒公司(JCMC)。

这位中国商人于上世纪90年代中期前往津巴布韦闯荡,在当地先后成立了旅行社和文化公司,后成为津巴布韦华人华侨联合总会常务副会长。

DreamStar的赛制使得12岁到40岁、喜爱音乐的津巴布韦人均可报名参赛,随着津巴布韦音乐产业的没落,这档选秀节目的走红为希望以音乐为职业、推广非洲音乐的当地人提供了新的生机。

由于广受欢迎,这档选秀节目在2015年引起了中国官方的关注,中国文化部邀请优秀选手前往中国各地演出,进入前十的选手都有机会前往中国参加两到三周的文化交流项目。现在,DreamStar这档选秀节目已越办越火,已有公司开始找节目谈冠名、赞助等各项合作。

当下,处于全球化浪潮的世界各国联系日益紧密。于中国而言,对外援助是习近平提出的“人类命运共同体”战略的一部分,北京在用各种方式尝试建构其“负责任大国”的国际形象。但这种全方位进入非洲的变化也引来了西方猛烈的批评,揣测中国官方对非文化输出的动机,而民间推动的选秀这种被当地人热捧的综艺形式无意中成为北京赢取非洲人心的一种极好方式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。