范冰冰案调查结果出人意料 一大疑团待解

+

A

-

中国著名影星范冰冰涉嫌偷税漏税一案终于尘埃落定。北京时间10月3日,中国官媒新华社报道,今年6月初,范冰冰遭举报涉嫌以“阴阳合同”偷税漏税的问题,经中国国家税务总局和江苏省税务局调查核实,目前案件事实已经查清。

报道重点披露了五点消息。

第一,范冰冰以拆分合同的方式偷逃个人所得税,以及她担任法定代表人的企业少缴税款行为已被查实。根据中国法律有关规定,范冰冰需补缴税款、滞纳金及罚款共计超过8亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

中国官方公布的调查结果显示,范冰冰受到的是税务机关的行政处罚,但未构成刑事犯罪(图源:VCG)

第二,范冰冰因属首犯,受到的是税务机关的行政处罚,并未构成刑事犯罪。

第三,范冰冰的经纪人销毁会计凭证、会计账簿,涉嫌犯罪被公安机关采取刑事强制措施。

第四,中国国家税务总局已经开始问责程序,追究税务机关相关人员未依法履职的责任。

第五,中国税务部门已部署开展影视行业自查自纠,年底前主动补缴税款的免于行政处罚,拒不纠正的将依法严肃处理。

随后,范冰冰在微博上发布了一封致歉信,表示自己“深感羞愧”,承诺经过这次整顿之后会“讲规矩、遵秩序,把好的作品带给大家”。这也是她时隔4个月首度在微博上发文。

至此,围绕此案一度盛行的各类谣言不攻自破。范冰冰并不像一些人猜测的那样需要在牢狱中度过很多年,也没有迹象表明她将从此告别娱乐圈。

但这些谣言造成的舆论风波是真实存在的,它引发了公众尤其是娱乐圈人士的强烈不安。而它对范冰冰个人名誉造成的过度伤害,及对其家人的影响,也无法因为调查结果的公布而一笔带过。这份迟迟到来的官方调查结果,并不能给予当事人适度的补偿。

更重要的,如果不反思造成这种谣言漫天的原因,则难保不会出现下一个范冰冰。

各类谣言的出现以及广泛流传,一个重要原因是中国税务部门办案信息不透明,导致舆论中盛传范冰冰消失长达100多天。对于一个有着广泛社会影响,甚至国际声誉的明星艺人,这种“莫名消失”所带来的权力恐慌,本应该极力避免,但有关方面似乎并未对此有过慎重考虑。

其次,有关部门办案过程中是否合法合规,也成为范冰冰消失期间社会关注的焦点。这甚至在一定程度上影响了公众对于如今这份调查结果的信任度。比如,网络上出现的“破财消灾”一说,就隐约表达了对范冰冰与权力部门是否存在利益交换的怀疑。

当然,就目前中国官方消息的详尽程度而言,这种怀疑或许缺乏事实依据。但不可否认,这些怀疑的存在,与调查过程中的透明度不足有着内在的联系。

最后,正如有评论所指,范冰冰受罚不仅吹响了中国依法整治娱乐圈乱象的号角,也重申了依法纳税的重要性,具有普遍的警示意义。这里的关键词是“依法”。纳税者需要依法纳税,否则将受到惩处;同样,执法部门也不能超越于法律规定之上,违背程序正义的而执法——而且应尽量避免给公众造成这种误会。

退一步讲,像范冰冰案这样具有社会关注度和影响力的大案,正是执法部门彰显法治水平,同时推进普法工作的重要时机。提高办案过程的规范性和透明度,让公众了解法律操作的具体过程,辨析案件背后的法理依据,本身就是弘扬法律、震慑犯罪行为的重要手段。这也正是中国政府倡导法治现代化的题中之义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。