美媒:火星地下数亿年前或已有生命存在

+

A

-
2018-10-02 12:46:12
7月25日,研究发现,火星上发现了第一个液态水湖,增加了火星上存在生命的期望(图源:Getty)

近日,有消息称,几十年来,科学家一直在火星表面搜索远古生命的迹象,已经有了重大发现。

美国《发现》月刊网站9月25日报道,在扩大搜寻范围后,一个研究小组发现,这颗红色行星的古老表面下可能从数亿年前就开始有微生物生命存在了。通过从水中借用氢电子,微生物可以拥有足够的能量,不仅能在地下存活,而且能在表面以下数英里的位置茁壮生长。如果属实,未来的任务可能是搜索如今已经暴露的地下区域,并有可能彻底证明火星生命的存在。

报道称,火星目前显然没有维持生命所需的地表水,但由于有历史上存在流水的明显迹象,它很可能过去有地表水。理论上,那里也可能存在类似的微生物。尽管条件恶劣,但火星极其稀薄的大气层和强烈的辐射实际上会支撑这些生态系统。当辐射抵达地表水时,它启动了一个被称为“辐射分解”的过程,即水分子分解为氢和氧。一旦水分子被分解,微生物就可以很容易地利用分子氢来为自身的生存提供燃料。

法新社7月25日报道,意大利空间局(ASI)的研究员称,火星上发现了第一个液态水湖,这一发现解决了关于火星上是否存在液态水的旷日持久的争论。

这个湖大约有20公里宽,在一个巨大的极地冰川下,位于火星表面下1.5公里处。根据发表在最新一期的《科学》杂志上的研究内容,其非常冷,并且里面充满了盐和其他矿物质混合物。

报道称,科学家们在火星上发现了巨大的地下蓄水层,这增加了火星上存在生命的期望。

公开报道称,2000年,美国科学家在南极洲发现了一块火星陨石。这是一块碳酸盐陨石,后被编号为ALH84001。美国国家航空航天局声称在这块陨石上发现了一些类似微体化石的结构,有人认为这可能是火星生命存在的证据,但也有人认为这只是自然生成的矿物晶体。直到2004年,争论的双方仍然没有任何一方占据上风。

有证据显示火星曾比今日更适合生命存在,但生命在火星上到底是否真正存在过还没有确切的结论。某些研究者认为源自火星的ALH84001陨石有过去生命活动的证据,但这一看法至今尚未得到公认。另有反对的观点认为,自几十亿年前产生以来,该陨石从未长期处于液态水存在的温度下(因而不会曾有生命活动)。

海盗号曾做实验检测火星土壤中可能存在的微生物。实验只分析了海盗号着陆点处的土壤并给出了阳性的结果,但随后即被许多科学家所否定,而这一结果也仍就处在争议之中。现存生物活动也是火星大气中存在微量甲烷的解释之一,但亦有其它与生命无关的解释。

2018年6月6日,美国太空总署宣布,好奇号探测车在火星的古老湖床的岩石里,发现有机物质。这可能对寻找生命给出重要线索。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。