性侵案获重大进展 一级性犯罪漩涡中刘强东如何自保

+

A

-
 
中国电商巨头京东集团创始人刘强东在美国涉嫌性侵丑闻不久前曾引发互联网的狂欢。几日冷清之后,在美国相关方面完成调查取证后,又掀起一个新的高潮。

美国明尼苏达州亨内平县检察官表示,明尼阿波利斯市警方对刘强东涉嫌性侵犯的指控已移交检察官。检察官将审查所有证据,并就是否提出指控作出决定。这个决定没有最后期限。按照亨内平县检察官办公室的做法,在是否指控的决定做出之前不会有任何进一步的评论。

刘强东案受害者女生的律师亦随之发声,称将配合检方工作。不过,由于美国警方的保护,目前有关受害者女生的具体信息,外界并未知晓。根据之前的消息,这位自称遭刘强东性侵的女士是明尼苏达大学的一名中国学生。涉嫌强奸发生在明尼苏达州明尼阿波利斯市的一家名叫Origami的日本餐厅举行的饭局之后,当时该女生与刘强东同坐一桌。

刘强东涉嫌性侵案发生后,“奶茶妹妹”被调侃变“抹茶妹妹”(图源:VCG)

根据明尼阿波利斯市警察局档案信息部的最新报告,刘强东被怀疑卷入的犯罪行为是强奸罪,涉嫌的罪行描述为:一级性犯罪,强奸既遂(CSCR-1, CSC-RAPE-COMPLETE),罪行等级为一级重罪。资料显示,在明尼苏达州,一级性犯罪最少要判144个月(12年),初犯可能被判罚的刑期是144个月到172个月。

刘强东此前已返回中国,且三次公开露面,最新的一次是在北京时间9月18日,刘强东在武汉受到湖北省委书记蒋超良接见。 

刘强东涉嫌性侵一事发生后,诸多的阴谋论调相继出现,比如说是因为京东的股权问题等。而本次丑闻之后,京东多年的支持者高瓴资本在一个季度内减持京东6亿美元,减持占比高达40%;摩根士丹利把京东目标价下调了30%等。有消息指,这不仅是因为涉嫌性侵这一黑天鹅事件,还因为京东已经被资本市场看淡,市值已经从一个季度前高点的654亿美元,下降到如今的372亿美元。 

不过,刘强东被卷入性侵一事,也引发一些与周立波案件的比较。中国大陆综艺节目主持人周立波2017年初在美国长岛被警察拦截搜查。警方从周立波车上搜出可卡因与枪支,当场逮捕周立波与另一男子唐爽,并于2017年1月20日受审该案。最初周立波工作人员表示消息的真实性无法确认,需要等待核实,之后经纽约州纳苏县警察局确认,其被捕的消息属实。

周立波涉毒涉枪案此后在纽约州拿骚县法院进行了11次的庭审,期间周立波因“不懂英语”为由要求撤案。2018年6月初,纽约州拿骚县法院接受周立波撤案的申请,认可律师作出的周立波不懂英语、枪支毒品无其DNA、警方搜车不合法的撤案动议,其主要证据已被排除,检方已对包括涉毒、涉枪等在内的罪名撤诉,周立波本人亦无罪释放。而周立波对开车时接听电话的指控未予否认,其因此因交通违章,被罚款150美元。

关于周立波案的最新消息,有媒体从纽约州最高法院独家调取周立波对其前辩护律师莫虎的应诉及反诉状原件,确认“周立波赴美应诉和起诉莫虎”属实。

刘强东案发生后,周立波也曾站出来声援,在中国互联网社交平台新浪微博发文称“据我对刘强东先生的印象,他不会是那样的人,除非我看走眼。理由:我们的问题都出在枪上!既然我能被人故意塞进去。那你就有可能被人恶意掏出来……”,发文末尾还表示希望刘强东不要碰上心理扭曲、敲诈勒索的乌合之众。

在舆论因为这些中国名人“丑闻”陷入狂欢时,一些法律人士则认为可以以刘强东案与周立波案为例,讨论美国的司法体系以及相关法律等问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。