如果在这些国家 “霸座”后果可能很严重

+

A

-
2018-09-21 01:37:28
中国高铁“霸座男”各种资料被网友扒出来(图源:@北京人不知道的北京事儿)

最近,“霸座”一词“火”遍了中国。一个月内,先是一位“霸座男”,接着又来了一位“霸座女”。而就在北京时间9月20日,又有中国网友在微博上公开了一位“霸座婶”,以及另一位“霸座男”。事实上,“座霸”也并非中国“特产”。

2018年1月,美国洛杉矶就发生了一起因当事人不遵守地铁乘坐规定而直接被警察逮捕的案件。

据《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)报道,一名18岁的女乘客在乘坐地铁时,将脚放在座位上,还大声喧哗。当列车进站后,一名警察强行将她拉下车厢,随后逮捕了她。此外,一名围观女子也因与警察理论而被捕。

此外,在以“在地铁和火车上无人喧哗”著称的日本,也有“霸座”现象发生。

据日媒报道,2018年4月,日本仙台一个老人协会的成员,因在火车车厢内放上多张写上“让座信息”的纸张霸占座位,引起日本网友的激烈讨论,有人直斥这种行为“自私”。

后来,该老人协会发言人回应说该做法是错误的,有必要遵守规则,会指导霸位的人员,并在网上道歉。

新华社前驻日本记者蓝建中称,他的朋友在日本乘坐火车时曾遇见过上洗手间时座位被占的情况。

“日本的列车上一般没有警察,但如果发生比较严重的情况,列车到站后,就会发现警察已经等在了车厢门口。”蓝建中说。

总之,不管在任何一个国家,不守规则都会被认为是没有道德,甚至是不被法律所容忍的事情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。