中美重启贸易谈判在即:华为引领5G时代的三重阻力

+

A

-
2018-09-14 03:17:06

北京时间9月14日,中美两国均已向媒体确认,将在未来几周内重启贸易谈判。然而在双方持续互加关税的情形之下,最新一轮的谈判依然无望取得实质性进展。

中国财政部长刘昆在此前接受采访时的表态显示,中国政府对待贸易战的态度依然强硬(图源:Reuters)

事实上,在双方的贸易争端正式开始之前,美国政府便已试图压制华为在无线技术领域的崛起趋势。今年3月,美国财政部官员以《国际紧急经济权力法》为基础制定相关政策,明确禁止中国企业投资的行业。其中,5G网络赫然在列。由此可见,5G技术可能是全球两大经济体发生贸易摩擦背后的主要因素之一。回顾历史不难发现,通信技术的演进几乎伴随着近代人类社会的发展,从某种角度而言,正是愈加便利的通讯方式加快了历史进程。而第五代移动通迅技术(5G)的应用,似乎也将为人类社会的生产方式带来颠覆性的改变。因此,新一代移动互联网技术的主导国家无疑将引领世界经济发展的格局。

通常,人们对于移动网络技术的关注多集中于数据的传输速度上。相较于4G网络,5G可将数据处理速度提高10倍至100倍。更重要的是,5G网络将大大减少网络延迟现象,做到真正的实时沟通。与此同时,在5G技术将彻底地改变消费者行为,并创造全新的交易和商业模式。因此,5G时代的来临,不仅将作为一种高速、大量容量和超低延时的通信技术,其背后更是孕育着巨大的生态经济。

华为得以布局5G网络战略与中国政府的支持不无关联(图源:Reuters)

根据国际调研机构IHS发布的《5G经济研究》(5G Economy Study)报告显示,5G的整体经济效益则将于2035年之前在全球实现。届时,仅5G价值链中的运营商、应用程序开发者与消费者等相关方,就能产生高达3.5万亿美元的总收入,并创造2,200万个工作岗位。它将支持广泛的行业,能够产出价值高达12.3万亿美元的产品和服务。

早在今年1月,瑞典爱立信CEO鲍毅康(Borje Ekholm)以一篇题为《用5G引领全球发展》的演讲令5G技术在瑞士达沃斯世界经济论坛2018年会上受到与会各国关注。其后,无论是韩国平昌冬季奥运会还是俄罗斯世界杯期间,主办国均对5G网络进行了相关测试。此外,美国、日本及欧盟等世界主要国家和地区也相继提出5G网络的工作频段。而美国高通(Qualcomm)、英特尔(Inter)等多家运营商则已开始部署并升级网络设施。预计到2019年初,部份美国地区的消费者便可率先体验5G网络服务。

相比之下,尽管中国并非会是全球首个实现5G网络通讯的国家,但考虑到5G通讯能够带来的整体经济效益,中国政府也在加快5G网络建设进程。通过中国政府近年来提出实施“网络强国”、“制造强国”等战略可知,5G系统被视为重要的信息基础设施,并作为支撑国家信息产业由大到强转化的关键所在。与此同时,从中国工业和信息化部对5G网络将在2020年实现商用的规划可以看出,中国政府支持加速5G通讯技术网络建设的决心。

在中国政府支持及庞大市场需求的共同作用下,华为等通讯行业领军企业得以迅速投入到5G设备的研发、基站建设及销售环节。事实上,早在2009年,华为就已经展开了相关技术的研究,并向外界展示了5G原型机基站。2013年11月6日,华为宣布将在2018年前投资6亿美元对5G的技术进行研发与创新,并表示将在2020年使用户会可以享受到20Gbps的商用5G移动网络。按照目前的进度来看,华为将会是国内首个提供5G基带、处理器的芯片厂商,此外,华为目前已经完成5G网络最重要测试,并计划于2019年6月前发布首款5G智能手机。正基于此,使得华为在5G网络开发的过程中领先其他竞争对手,并居于国际领先水平。

然而,尽管华为目前在5G市场拥有足够的野心与优势,但面对新一代移动通讯技术带来的发展机遇,却同样面临着三重阻力。

中美贸易战对华为引领全球5G市场产生的负面影响或将与日俱增(图源:VCG)

首先,借由西方国家提出的“国家安全”及中美贸易摩擦等问题将致使华为在5G领域的国际竞争中受到负面影响。此前,澳大利亚政府8月以通信安全为由,禁止中国的华为和中兴为其规划中的5G移动网络供应设备;无独有偶,今年2月,美国司法部同样出于国家安全考虑,对华为展开调查。《华尔街日报》称,美国政府此举将使华为在欧洲及更多海外市场的5G业务受到冲击。

其次,虽然中国政府有意加速5G网络的部署,但在2020年前开启大规模基站建设的可能性依然较小,天线、射频厂商业绩释放还需一定时间。因此,华为若要兑现使5G网络在2020年实现商用的承诺,仍面临十分巨大的时间及成本压力。

最后,有日本媒体指出,着眼2020年实现商用化,通信基础设施市场正在迈入前所未有的大竞争时代,其中会有部分新兴企业将在基站领域与华为展开竞争。其中韩国乐天集团表示,将以明显低于NTT docomo和KDDI等日本3大移动通信运营商的金额,打造覆盖全日本的5G网络。

2018年是5G标准确定和商用产品研发的关键一年。对于华为而言,如不能及时调整战略思路而同时承受到来自上述三方面的阻力,则其在5G标准设计及设备制造方面的优势将受到严重威胁。彼时,移动网络设备市场格局或将发生改变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。