生姜是“平民的医生” 这些好处你该知道

+

A

-
2018-09-13 23:20:32
生姜有着独特的辛辣芳香,是一种常用的调味品(图源:VCG)

生姜是人们日常非常普遍的食材,也被广泛用作生活中方方面面,那么,你对生姜了解多少?

生姜有哪些功能?

1、杀菌消毒

自古以来,生姜就有治百病的说法。虽然有夸张成分,但食用生姜可以预防感冒,或者感冒后,食用生姜可以缓解感冒症状。因为生姜可以加速血液循环,让身体发热出汗,缓解感冒症状。

人们在日常烹饪,也习惯放入生姜等佐料,正是因为生姜具有杀菌消毒之效,这样食物不仅美味,更健康。生姜的杀菌不仅体现在饮食中,也可以运用在生活中。

人们容易出现口渴、皮肤干燥、感冒发烧等症状,可以把生姜切成片放到清水中并放到房间,生姜的气味会随着水分蒸发散发出来,可以起到杀菌消毒,预防感冒生病。

2、美容抗衰老

生姜可以抗氧化,里面的成分可以抑制过氧化脂质,起到抗衰老的作用。生姜还含有类似水杨酸的物质,就像是血液中的稀释剂、抗凝剂,对降血脂、降血压、预防心肌梗塞有一定作用,预防人体衰老。

3、止痛

生姜含有类似水杨酸的化合物,具有镇痛抗炎作用,可以用于风湿痛、腰酸腿疼。可以服用姜糖水,身体会微微出汗,痛疼感觉会减轻。

食用生姜要注意哪些事项?

虽然生姜的功效多,但也要注意食用事项,避免造成不良后果。

1、不要一次性食用过多,容易患眼病,影响身体健康。

2、姜辛辣,大量食用生姜,会刺激肠胃器官,影响肠胃消化吸收。如果肠胃功能差的人,不宜食用过多生姜。

3、痔疮、肠结核、胃出血、细菌性痢疾等慢性疾病的人不适合吃生姜。

4、不要吃腐烂变质生姜,生姜变质后会产生有毒物质,毒性比较大,严重甚至会危及生命。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。