维科技:借道美国打击大疆无人机 中国民族企业内讧升级

+

A

-
2018-09-06 21:24:19

世界无人机市场最重要品牌中国大疆近期在美国被提请337调查,提出调查申请的Autel Robotics公司其实并不是美国公司,而是中国深圳道通智能在美国设立的分支机构。当下,全球民用无人机市场发展迅速,中国民族企业在竞相抢战海外市场的同时,一再以专利侵权互诉于国际法庭,这对于中国创新在国际市场的声誉而言显然并不是件很光彩的事情。在中美贸易战的大背景下,中国企业在海外如何抱团取暖已日益需要得到重视。

成立于2006年的中国大疆公司已是全球最大的无人机厂商,图为在空中飞行的大疆精灵4无人机(图源:VCG)

中国商务部4日发布官方消息称,美国Autel Robotics公司依据《1930年关税法》第337条款,于8月30日向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控中国的大疆创新科技有限公司及其关联公司对美出口、在美进口或在美销售的无人机及其组件侵犯其专利权,请求ITC发起337调查并发布有限排除令和禁止令。

ITC在收到调查申请后将在30日内决定是否立案,按调查程序,美方一旦裁定大疆有违规行为,其所生产的无人机相关产品或将永久被禁止进入美国市场。

1
国际民用无人机市场的版图变化

在国际民用无人机制造领域,笑傲江湖的原本是美国和以色列,而随着“大疆”这家中国企业的异军突起,世界民用无人机版图快速改写,中国制造的大疆无人机已成为世界无人机市场的最重要品牌。

著名美剧《生活大爆炸》第8季第22集中,诸多影迷都注意到了剧中人物对着一架大疆精灵无人机束手无策的场景,大疆在国际无人机市场的地位由此可见一斑。成立于2006年的大疆,现在已是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,以及全球最大的无人机厂商。

2014年,中国这家之前还寂寂无闻的民用无人机公司开始声名鹊起,其不同系列产品先后被英国《经济学人》杂志评为“全球最具代表性机器人”之一,被美国《时代周刊》评为 “十大科技产品”,被《纽约时报》评为“2014年杰出高科技产品”。

2015年1月一架 “大疆幻影”无人机飞过栏杆降落在白宫地面,引发外界对白宫安保能力的担忧;随后,大陆演艺明星汪峰向章子怡求婚的现场,送来订婚钻戒引发轰动的,也是“大疆幻影”无人机……这些热点事件让更多人记住了“大疆”这个品牌。

337调查主要针对进口产品侵犯美国知识产权的行为以及进口贸易中的其他不公平竞争,此次事件中,Autel Robotics公司即是以大疆在美国进出口或销售的产品侵犯其专利权为由,提出调查申请。

但实际上,Autel Robotics并不是美国公司,而是深圳道通智能在美国设立的分支机构。该公司美国官网的介绍显示,其总部位于中国深圳,中文名为道通智能航空技术有限公司,自2014年创立至今,已先后在美国和欧洲成立了分公司。

  • 摄影师Chia Joel使用大疆精灵3无人机航拍新加坡(图源:VCG)
  • 无人机拍摄的中国江苏如皋下原镇乡村景色(图源:新华社)
2
大疆和道通的明争暗斗

道通科技初创于2004年,时为中国一家以汽车诊断方案和设备起家的公司,2014年成立道通智能后开始涉足无人机市场。

大疆和道通这两家中国民族企业的纷争可追溯到数年前,2015年大疆公司指控道通科技公司、道通智能公司制造、许诺销售被诉侵权产品侵犯其专利权,要求赔偿经济损失100万元人民币(1元人民币约合0.15美元)及合理开支15万元人民币等。

道通被控侵权大疆的无人机为“X-STAR无人机”,被指控侵犯的专利是大疆于2012年9月6日向中国知识产权管理机构申请的名称为“旋翼飞行器”的外观设计专利。经过多个回合,中国的审判机构在一、二审判决中均未支持大疆的诉讼请求。

此后,这两家中国民族企业的明争暗斗延续到海外。

2017年5月24日,中国大疆在美国纽约发布“晓”Spark掌上无人机(图源:Getty)

2016年1月30日,在德国纽伦堡国际玩具展上,道通展台被当地法院派出的法警持“临时禁令”查抄,查抄理由为道通无人机产品“X-Star”被指涉嫌外观设计侵权。

当年8月11日,大疆和旗下大疆欧洲分公司将道通及“道通智能航空”、“道通智能美国”告上了美国特拉华联邦地区法院。起诉书中,大疆指控涉案的道通3家公司侵犯其持有的1项外观专利和3项发明专利。

2017年5月19日,大疆还曾在华盛顿西区联邦地区法院以专利侵权起诉道通。该案于2018年3月移送至特拉华联邦地区法院,与前述案件合并审理。目前,该案仍处于证据开示阶段。

2018年4月25日,“道通智能美国”在纽约南区联邦地区法院起诉大疆旗下的三家公司侵犯其发明专利权,道通智能在诉讼中称大疆的“御Mavic”、“晓Spark”、“精灵Phantom”、“悟Inspire”系列等多款热销无人机产品侵犯了其2件美国发明专利权。

而实际上,道通所诉称的2件美国发明专利系2017年下半年分别从霍尼韦尔(Honeywell International Inc.)和加拿大渥太华一家名为“Draganfly Innovations Inc.”的无人机公司所购得。

这次道通于8月30日在美国所提请的337调查不过是在两家中国无人机企业恩怨史中多增了一个章节罢了。

3
中国民族企业海外内讧所图为何

2016年以来,“道通智能”陆续在美国拉斯维加斯、日本千叶、中国北京等地参展,收获了一些好评。在2016年4月下旬举办的全美广播电视展上出现的4款最受欢迎新型无人机,其中之一便是道通的X-Star系列无人机。

从公开报道来看,此次道通发起“337调查”的时间,正值其新款无人机即将出货。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。