被预言两年内落败出局 习近平为何发多封贺信关注AI

+

A

-
2018-08-31 08:52:29
北京时间2018年8月24日,在重庆举办的云栖大会为首届中国国际智能产业博览会增添了科技感(图源:VCG)

每一次科技革命都将人类的文明与经济推进一大步,当下,人工智能(AI)技术不断突破人类早前的想象,科技与产品的智能化创新以集体爆发的形式涌现,助推着经济社会的发展。世界主要发达国家和地区将人工智能作为当前最大的发展战略已是不争的事实,各国正上演着人工智能领域的竞跑。

中国当下已成为全球吸引AI融资最热门的地区。2017年全球AI企业募集的395亿美元投资中,中国即占了70%。清华大学今年7月份的一份报告显示,从2013年到2018年一季度,全球AI项目募集的资金中有60%流向了中国。

中国领导人习近平近年已多次公开谈及网络化、数字化、智能化是全球时代大潮,仅今年发出的贺信中即有三封提到这一主题。

8月23日至25日,首届中国国际智能产业博览会在重庆国际博览中心举行,习近平在贺信中提到当下正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,已成为各国面临的共同任务。

而就在5月26日,习近平向在贵阳召开的2018中国国际大数据产业博览会也发出过贺信;4月22日,向在福州召开的首届数字中国建设峰会致贺信:这两封贺信中也对人工智能表示了强烈关注,并提出了期望。
 

  • 2018年6月18日,京东配送机器人开拓全新场景,在北京市海淀区开启了全球首次全场景常态化配送运营(图源:VCG)
  • 2018年7月4日,阿里巴巴在香港推出人工智能时尚服饰概念店,消费者在店内拿起任何一件衣服,货架边的“镜屏”即会感应到商品信息并给出若干种时尚搭配选择(图源:Reuters)

中国官方宣布的《新一代人工智能发展规划》提出到2030年中国电子信息产业规模增量的增加数额将达到5,020亿美元,比2020年增加数额增长50倍之多,约占2030年中国GDP总量的2%,押注人工智能的雄心可见一斑。

发展人工智能在中国方兴未艾的同时,也出现了一些其他声音。《南华早报》近期报道,负责管理约300亿元人民币(44亿美元)基金的光大新经济投资负责人艾渝认为,中国90%的AI初创企业将会在两年内落败出局。

中国九成AI企业亏损,人工智能遭遇商业落地之痛(图源:VCG)

艾渝所负责基金投资的初创企业包括美团点评、爱奇艺、商汤科技、蔚来汽车、小鹏汽车等,这些公司均以高昂估值吸引了巨额资金涌入,但只有不到5%的公司营收达到10亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

艾渝预测,未来两年90%的中国AI初创企业将面临“巨大困难”,且资金紧缩“今年尤为明显”。他表示,主要原因不仅来自中国去杠杆化和经济放缓所造成的资金紧张,还来自技术商业化面临的越来越大的压力。

历史上,人工智能领域曾经历过两次较长的回落期,每次回落都伴随着该行业激烈的兴趣、资金和研究增长。上世纪50-70年代,人类历史上出现了第一波AI热潮,但随后便是70年代中后期的AI寒冬;80年代末至90年代中期,第二波AI热潮涌现后,随后又是一段较长的回落期。

对AI能力的发展前景过于乐观,过度投入而实现能力不足;资金来源缺乏多样性;技术过于复杂;与“非智能”选项相比没有提供足够的优势;研究人员过度转移到工业届,导致研究领域人才不足……这些都被认为是AI寒冬来临的原因。

近几年人工智能领域日趋繁荣,不少初创企业虽然并没有明确的商业化计划,但是以算法、计算能力或工程专业知识的名义便能筹集到巨额资金。诸多未成熟运营的早期初创公司估值能高达亿元人民币以上。但实际上,AI初创公司仅靠技术多只能维持半年到一年。

人工智能产品的大量涌现,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,为全球实体经济重塑竞争力提供了有力支撑。

它一方面为发展先进制造业提供了重要突破口;另一方面亦为改善人类生活提供了强劲持续的支撑,已是改善人类生活方式的重要切入点。

艾渝对中国人工智能领域初创公司的预言是否准确,时间自会给出答案。但多一些这种声音,或能给有些失控的中国人工智能热潮浇上一些降温水,能让行业相关人更冷静地来正视、解决这个领域正面临的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。