拒绝争宠上位:从《延禧攻略》看中国女性的自我革命

+

A

-
2018-08-23 12:06:18

近日,中国宫斗剧新贵《延禧攻略》席卷全网再掀收视热潮,随着剧情逐渐接近高潮,剧中人物命运逐渐清晰明朗,截至北京时间8月20日,该剧全网已获逾百亿次点击,火爆程度可见一斑。

“女性叙事”在《延禧攻略》中大行其道,在中国观众中受到热捧(图源:VCG)

与近年渐成气候的《芈月传》《甄嬛传》及稍早一些的《孝庄秘史》等多部宫廷系列相似,电视剧《延禧攻略》依旧取材于中国古代帝王的后宫生活,讲述了女主角魏璎珞凭借过人的胆识与智略,经历重重考验与劫难,从一名普通女婢成长为一代贤妃的故事。

纵览中国电视剧的发展历程,一些具有时代印记的女性角色,都为中国观众留下较为深刻的印象。上世纪九十年代初,以《渴望》《篱笆 女人 狗》为代表的家庭伦理剧,更曾创下万人空巷的收视巅峰。剧中勤劳善,甚至逆来顺受的传统女性角色,淋漓尽致地展示出彼时中国社会对于“优秀”女性的衡量标准。

然而,自改革开放以后,伴随着西方女性主义思潮的盛行,整个中国社会在政治、经济、文化及价值观等方面呈现出巨大变迁,动态发展的社会语境也造就了女性社会权利与地位的不断突破。从制度上的男女平等,到打破传统观念的束缚,女性不再局限于家庭范围的职责,开始有机会在更为广阔的社会空间中去证明自己。 

事实上,也正因如此,温柔贤淑不再是评判优秀女性的单一标准,更多的女性开始在影视文本内外扮演敢闯敢拼的女强人角色。通常,现时中国影视剧中的女主角不再依附男性,转而以独立、自信的形象示人。此类电视剧大都通过对历史的艺术转化及对现实女性心理的耦合,令以女性为主体的观影人群得到一种近乎“心灵按摩”的舒爽体验,女主角大都通过自我觉醒、独立自主走向人生巅峰。显然,较之于自我牺牲、甘于奉献的传统女性,这种与时俱进的“人设”在很大程度上诠释出了女性形象的嬗变。

需要指出的是,无论任劳任怨、无私奉献的“贤妻良母”,抑或独立自主、追求自我的“大女主IP”,均与彼时社会背景下女性的自我定位及舆论赋予女性的标签相吻合。由此观之,在中国社会发展变迁的宏观语境下,影视剧中的女性角色的形象转变,不仅折射出女性自我意识从缺位到觉醒的变迁,成为折射社会转型的一种文化表征,更为重要的是,这种转变能够与现实社会中的女性意识紧密相连,能够根据彼时的社会对优秀女性的定义去塑造人物形象,主动迎合社会心理需求,从而赢得受众群体的共鸣与追捧。由此观之,唯有改变,才是一成不变的。

诚然,按照目前的发展趋势,影视剧的制作,已无法回避资本市场的入场,但剧本的创作在满足受众心理需求后,应尽量避免陷入媚俗的窠臼,不应让你死我活的明争暗斗,以及为求上位而不择手段的“厚黑学”成为常态化的女性叙事模式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。