因与中国家人每周3次通话 美国华裔入伍被拒

+

A

-
2018-08-14 21:52:54

近日,美国华裔签约MAVNI项目、入伍参军的维权事宜,再度面临困难,“被拒绝入伍者华裔占大多数。”与在中国家人每周打3次电话也成为被拒的理由。

美国《侨报》8月14日报道,2018年上半年,签约紧缺人才征兵计划(MAVNI)项目的华裔军人得以陆陆续续能够参军之后,至7月又出现非利好情况,不少华裔军人被拒入伍,并有签约军人表示,对华裔军人的审查特别严格。

MAVNI项目旨在招募非绿卡和公民的合法居美外籍人士参军(图源:VCG)

一直协助华裔军人维权的王湉,表示会再次找机会向有关方面了解情况,并争取权益。

日前,通过与国会议员、军事委员会(House Armed Services)相关官员以及军方人士的会晤,王湉介绍说,目前最新情况是,MAVNI项目已全面停止,不过,于最后一年签约该项目的人,依然在陆陆续续办理入伍事宜。“目前大约有不到半数的签约者,已入伍参军,成为军人。剩下的人中,除了一部分依然在等待外,大约有几百人不想再等待,已经放弃入伍打算。另外有几百人已经遭到拒绝,这些遭到拒绝的人原本会被撤销军籍。但是,可能受多方反响的影响,现在美国国防部表示暂时都不撤军籍,正在考虑下一步如何处理”。

王湉希望曾帮助过华裔签约军人的斯蒂文·奈特(Steven Knight)能再次助力此事,推动良性进展。

“在遭到拒绝的几百人中,华裔占大多数。”王湉说,“他们说到一个案例,有个女孩子一个星期打3通电话给中国家人,被拒绝入伍。而类似遭拒事件,并没有发生在韩国裔、印度裔等其他族裔身上。我们现在正再次准备资料,希望有关部门做出公正处理。”

斯蒂文·奈特表示,会约军事委员会的主席,专门就此事召开会议,并希望王湉能够提供更多关于华裔军人的资料。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。