【维观派】中国公知的“幻灭”与胡锡进的兴奋[视频]

+

A

-

近期,反对性骚扰的野火,烧到了公知圈,抖落出一地鸡毛。鸡毛之上,又催生了女公知刘瑜疑似为公知打掩护的文章。而环球时报主编胡锡进最近也在中国网络社交平台微博上发表自己对公知的看法,一石激起千层浪,再次使公知推到舆论漩涡之中。 

所谓公知,即公共知识分子,是南方系媒体于2004年打造的一个传媒概念,试图通过包装一部分有影响力的知识分子来引导舆论,影响某些重大事件的舆论走向。

日前,多维新闻专访了资深媒体人,独立评论人韩十洲,他致力于中国社会转型和公共传播研究。作有《中国从何处来》、《中国人的活法》和《中国怎么办》等长文。在韩十洲看来,如今中国大部分公知被打压后,慢慢的偃旗息鼓,能从侧面反映出这些公知的抗压能力很弱小。他们一直都在隔靴搔痒,中国历史负担太重,他们很少严肃的去探讨什么是正义,或者说他们所输出的那套话语本身要反思的内容什么是自由,什么是平等和民主,这些严肃的话题他们不会去整体的讨论,而是有选择性的推销这些东西,其实跟商人的区别不是很大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:席溪 时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。