肾结石患者除了多喝水 还要多吃这些

+

A

-
2018-08-10 02:47:09
肾结石为泌尿系统的常见病、多发病(图源:VCG)

说起肾结石大家应该都不陌生,它的病因和饮食有很大的关系。比如,摄入太多的脂肪、蛋白质,草酸积存过多等等。你也不能小瞧这种疾病,它的危害也是很大的。

肾脏是身体主要的排毒器官,如果长了结石,可能就会影响到肾功能,从而影响身体的正常解毒功能。除此之外,还会出现腰酸背痛、排尿困难等多种问题,所以生活中我们一定要重视。

对于已经是肾结石的患者来说,我们除了要多喝水,还要多吃一些有利于结石排出的食物,下面我们就来看看有哪些吧。

第一:患者需要多喝白开水

对于肾结石患者来说,一定要多喝水,这样能够有利于结石排出。主要是因为多喝水的话,可以使稀释尿液,这样的话,体内的钙离子和草酸根的浓度就会降低,因此就不能形成草酸钙结石。

更有相关研究显示,如果患者增加一半的尿量,那么肾结石的发病率就能够下降86%。

第二:多吃黑木耳

黑木耳对于肾结石患者来说,可是“克星”。黑木耳中含有多种微量元素和矿物质,可以和结石产生强烈的化学反应,剥脱、分化、溶解结石,最终使得结石越来越小,从泌尿道排出体外。

第三:多吃富含维生素A的食物

维生素A是维持尿道内膜健康所必要的物质,它也有助于阻碍结石复发。所以,患者要多吃富含维生素A的食物。但是也要注意,维生素A在高剂量时有毒,所以患者应该适量补充。

如果结石的直径在2cm下,并且没有梗阻和感染的话,患者可以采取保守治疗的方法。如果直径大于2cm的话,就需要碎石来治疗结石了。不过,如果是老人和孩子,最好还是采用药物控制看是否有效果,毕竟碎石治疗的危害还是有的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。