缺这一种维生素 你更容易得糖尿病

+

A

-
2018-08-10 01:37:18
维生素D为固醇类衍生物,又称抗佝偻病维生素(图源:Getty)

伴随人们生活水平的不断提高,生活方式的改变,糖尿病患病人数呈现上升趋势。目前糖尿病已成为继恶性肿瘤、心血管疾病、艾滋病之后,成为人类第四大死因的疾病,其死亡人数占总死亡人数的8.2%,每年有460余万人死于糖尿病及并发症,早已成为严重威胁人类健康的世界性公共卫生问题。

众所周知,糖尿病的发病离不开胰岛素的病变。很多人都以为不良的饮食和生活习惯会影响胰岛素的正常分泌,但是有一种物质也可以影响胰岛素,那就是维生素D。

缺乏维生素D容易引发2型糖尿病。

在很多人印象里,维生素D就是让钙质更好地被人体吸收,从而预防佝偻病。出乎意料的是,近年来,众多研究发现维生素D在糖脂代谢、血管病变、感染、炎症等方面也发挥着重要作用,其中就包括2型糖尿病。

2型糖尿病以胰岛素抵抗和胰岛B细胞功能受损为特征,而维生素D对胰岛素有保护作用,并且是维持正常的胰岛素分泌和糖耐量所必需的物质。

美国DREXEL大学分子医学博士,美国亚特兰大Grady健康研究中心副研究员柴雨力在接受陆媒39健康网采访时提到,缺乏维生素D不仅容易引发2型糖尿病,还会易发多种慢性病,之所以这样,是因为人体内的多种基因都需要它参与调控,而这些基因被称为维生素D靶基因。目前为止,已知维生素D靶基因共有2,776种。缺乏维生素D,很可能造成基因运行失控,从而引发多种慢性病。

但是反过来,人体内缺乏维生素D就会得糖尿病?其实不然,影响糖尿病发病的因素有很多,缺少维生素D只是其一个诱发因素。比如与糖尿病有关的激素——胰岛素,胰岛素释放量与维生素D有很大的关系,体内维生素D水平低,那么胰岛素释放的量就低。但是这样就一定会得糖尿病吗?

柴雨力介绍,吃同样的食物,维生素D水平正常的人在饮食后,胰岛素释放量足以应对食物产生的糖,而维生素水平低的人,胰岛素释放量偏低,可能都不足以应对食物中产生的糖,因而饭后血糖的水平就会高。

但是如果这类人知道自己体内胰岛素的量少,每天少吃一点,多运动,将糖分消耗掉,那么患糖尿病的风险就会降低,反之,每天多吃还不运动,那么这类人患糖尿病的风险就会升高。所以维生素D的缺乏,会导致患糖尿病的风险升高,而不是一定就会患病。

其实维生素D是人体内可以合成的一种维生素,人体内90%的维生素D都来自于皮肤合成,但是需要一个条件,那就是太阳光直射皮肤。但是随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,能够让太阳光照射皮肤的时间大大减少,以至于很多人都缺乏维生素D。

柴雨力介绍,经检测研究发现,中国有86%的人都缺乏维生素D,在孕妇中该比例占到了75%,在对婴幼儿检测中,几乎达到100%。不仅如此,都市白领也是维生素D缺乏的高危人群。因为她们更在意自己的肤色,而不愿意长时间的享受太阳光。

而老年人由于骨质流失,更容易缺钙,引起骨质疏松。但是除了补钙之外,维生素D也是不可或缺的物质。因为老年人的皮肤松弛,产生褶皱,这种情况之下,即使晒太阳,维生素D的合成量相对较少。而维生素D含量低,就会影响钙的吸收率。

换言之,即使老年人每天补钙,但由于体内维生素D水平低,吃进去的钙只能吸收10%到20%。但是维生素D水平正常的话,那么钙的吸收率就会升至38%到40%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。