世卫组织公布全球寿命排名 中国未进前十

+

A

-
2018-08-09 23:28:39

世界卫生组织(WHO)5月在日内瓦发布最新报告《世界卫生统计2018》,此次统计来自于183个主权国家。

世界卫生组织报告指,美国人最后10年的生命质量并不乐观(图源:VCG)

据大陆媒体8月10日消息,在此份报告中,最受人关注的是平均预期寿命指标。根据数据显示,全球总体人口平均预期寿命达到72岁,其中女性寿命预期仍高于男性,前者为74.2岁,后者为69.8岁。(注:平均预期寿命是在一定的年龄别死亡率水平下,活到确切年龄X岁以后,平均还能继续生存的年数,它是衡量一个国家、民族和地区居民健康水平的一个指标。它以当前分年龄死亡率为基础计算,但实际上,死亡率是不断变化的,因此,平均预期寿命是一个假定的指标。)

从区域来看,欧洲地区和太平洋西岸的人口预期寿命最高,总体分别为77.5岁和76.9岁;亚洲地区达到69.5岁;人口平均寿命最低的是非洲地区,仅为61.2岁。

在各国预期平均寿命排名中,日本凭借高质量的医疗服务和社会福利蝉联第一,达到84.2岁,其中女性寿命预期为87.1岁,男性为81.1岁。

除日本外,位列前十的国家依次是:瑞士、西班牙、法国、新加坡、澳大利亚、意大利、加拿大、韩国和挪威。此外,有15个国家的平均寿命不到60岁,排名后十位的国家均来自非洲大陆。

在此次统计中,中国人口预期寿命约76.4岁,其中男性75岁,女性77.9岁,排名第52位,较之前有所提升。美国人口预期寿命约78.5岁,其中男性76岁,女性81岁,排名第34位。

除预期平均寿命指标,此次报告中另一大看点是:数据显示,根据2016年的数据,中国婴儿出生时的健康预期寿命首次超越美国,中国为68.7岁,高于美国的68.5岁。

相较于平均预期寿命,健康预期寿命估算的是一个人在完全健康状态下生存的平均年数。在这项数据排名中,中国排名第37,美国排第40名。

尽管美国婴儿出生时的人均预期寿命仍高于中国,但美国人最后10年的生命质量并不乐观。

据路透社报道,世界卫生组织发言人艾莉森·克莱门特-亨特(AlisonClements-Hunt)指出:“对比健康预期寿命时发现一个特点,在中国、日本、韩国和一些其他亚洲高收入国家,人们失去健康的岁月要比高收入的西方国家少。”

新加坡2016年的新生儿前景最好,他们平均可拥有高达76.2年的健康时间,紧跟其后的是日本、西班牙和瑞士。

在此份报告中,WHO分析了对人类生命造成威胁的因素。

其中,2016年,估计有4,100万人死于非传染性疾病(NCDs),占据总死亡人数(5,700万)的71%。主要为四大疾病所致:心脑血管疾病,1,790万死亡(占所有NCD的44%);癌症,900万死亡(22%);慢性呼吸系统疾病(CRD),380万死亡(9%);糖尿病,160万死亡(4%)。吸烟是心血管疾病、癌症和慢性呼吸疾病的主要危险因素,全世界有11亿烟民。

另外,2016年全球约有80万自杀死亡,男性自杀死亡的发生率高于女性。WHO以每十万人为单位进行自杀率统计,立陶宛最高为31.9人,俄罗斯为31人,亚洲地区中,韩国为26.9人,日本为18.5人,中国9.7人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。