美国专家:“辟谷”能治糖尿病

+

A

-
2018-08-09 23:13:38

“辟谷”源自中国道家养生中的“不食五谷”,是中国古人常用的一种养生方式。现今的科学研究却为“辟谷”找到了有益健康的科学依据。

一篇来自美国南加州大学的研究表明,通过模仿空腹效果的一种节食方式能通过让细胞重编程扭转糖尿病。研究证明,一种短暂的、只饮水的周期性饮食对健康有益处。

糖尿病患者应更加注意饮食(图源:Getty)

根据南加州大学Leonard Davis学院老年长寿研究所主任Valter Longo教授在小鼠和人类细胞中的实验结果:模仿空腹效果的节食方式促进能制造胰岛素的胰腺细胞再生,在小鼠中能减轻1型和2型糖尿病的症状。

此外,Longo和他的团队还发现:在1型糖尿病患者的细胞中,模拟空腹也增加了Ngn3蛋白的表达和胰岛素生产的加速。因此,模拟空腹可以减轻人类的糖尿病。

目前,Longo和他的研究团队已经收集了大量的证据表明了模拟空腹的节食手段有好几个有利健康的益处。他们在《科学转化医学》上发表称,模拟空腹饮食降低了人类研究参与者的癌症、糖尿病、心脏病和其他与年龄有关的疾病的风险。

值得注意的是,以上对小鼠的实验是只饮水完全禁食的,同样的做法如果运用到临床上对人类是否完全是益处而无害还不得而知。所以Valter Longo及其同事提倡的禁食模拟饮食,即在一个月的大部分时间里正常摄入自己想要的食物,然后连续5天每天将卡路里的摄入限制在700卡至1,100卡。

因此,对最新研究还需谨慎,切勿在没有医生指导下私自“辟谷”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。