千万远离这种菜 木耳泡发过夜竟如此危险

+

A

-
2018-08-09 21:06:23
吃了泡发过久的木耳后,其症状跟误食毒蘑菇的中毒症状相似(图源:VCG)

木耳是很多家庭十分常见的食材,许多人都习惯将木耳泡发一段时间后,再进行烹煮。就在不久前,中国杭州附近就有一幼童因食用隔夜黑木耳而被送进中国浙江大学医学院附属儿童医院。这是怎么回事呢?

综合媒体报道称,7岁的雯雯与妈妈、弟弟住在一起,北京时间7月27号中午,妈妈做了一道她非常喜欢的凉拌木耳,三人都吃了。第二天,他们竟然都出现了肚子疼,呕吐的症状,其中,雯雯的情况最为严重。

在送入当地医院治疗之后不久,雯雯情况急转直下,她出现昏迷,肝功能衰竭的症状。当地医院急忙将雯雯转到了浙江大学医学院附属儿童医院综合ICU。在将近一周的治疗中,雯雯已经进行了4轮血液置换以及其他支持治疗。

目前,她全身多脏器功能衰竭,处于危重状态。

据综合ICU叶盛主任描述,雯雯的情况属于细菌性食物中毒,而中毒原因就是那盘被泡发了两天两夜的黑木耳。

经过省疾控中心检测,导致雯雯中毒的是黑木耳上滋生的一种“椰毒假单胞菌”,它可产生致命毒素“米酵菌酸”。这种毒素的死亡率高达50%,而且这种毒素耐热,清洗,焯水均无法根除。“高温情况下,细菌没了,细菌的产物——毒素还在。”叶主任说。

其实干木耳泡发所需时间很短,一般1个小时到2个小时就可以泡发起来。而夏季高温,是细菌性毒素中毒高发期,食物保存不当,极易腐烂。所以,隔夜浸泡甚至是泡发了一两天的黑木耳,最好还是不要再食用了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。