渗透阴谋再起 中国官方对中外合作办学为何突然转向

+

A

-
今日话题

继中国官方要求在中国境内的外企设立党支部后,又一消息被曝出。该消息指外国教育机构在中国申请成立合资大学时,须在章程中增加一项支持建立党组织的条款;中国教育部目前尚没有回应置评请求。此举被认为中国官方加强对中外合作办学的控制。

合资大学,是2003年中国通过一项法律改革后出现的,旨在引进国外最佳的教学实践,并加强中国的教育体系。它法律上的独立实体,外国大学控制49%的股份,中方合作院校控制51%。像宁波诺丁汉大学,就是中国首家经教育部批准的中外合作大学,为英国诺丁汉大学五大校区之一,颁发与世界一流大学英国诺丁汉大学相同的文凭。此外,还有成立于2006年5月的西交利物浦大学,由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立。

这些中外合资的大学近些年不可否认,的确加强了中国的教育体系。不过,在中国现任国家主席习近平上台后,中国共产党似乎一直在加强自身对社会各方面的控制,包括教育。此前中国高校被要求加强思想政治教育,这次提高中外合作办学的门槛,被认为是加强控制的又一种形式。

中外合作大学审批制度发生变化被认为是中国官方加强意识形式控制的表现(图源:VCG)

这些中外合资的大学近些年不可否认,的确加强了中国的教育体系。不过,在中国现任国家主席习近平上台后,中国共产党似乎一直在加强自身对社会各方面的控制,包括教育。此前中国高校被要求加强思想政治教育,这次提高中外合作办学的门槛,被认为是加强控制的又一种形式。

有为高等教育机构提供咨询服务的人士表示,成立独立合资大学的监管审批程序目前预计大约需要三到五年;而以往的申请者表示,如果是在现有中国大学内成立外方资助的联合学院或联合项目,由于其不被视为法律上的独立实体,审批时间可以短至6个月。申请程序难度的增加被解读为中国更倾向于在大学内部建立联合学院或联合项目,而不是建立全新的大学。

其实,对中外合资或者外资企业的控制,前几年就已经开始。一些外资企业被要求设立党支部。在法国欧莱雅(中国)集团有限公司,党员职工可在上海总部的办公桌上张贴“有困难找党员”的便笺;法国雷诺汽车公司的中方合资企业向新招募的外籍员工,介绍有关中国共产党的知识及其在中国社会所发挥的作用。

中国有关部门表示,党支部类似于一个辅助性质的人力资源部。外资企业内的党支部会就中国政府的方针政策向企业管理层谏言。在去年召开的十九大新闻发布会上,中国官员承认七成外企已建立党组织,目前迪士尼、三星、欧莱雅等外企,定期举办党组活动。

之所以要这样做,因为中国相关部门对一些西方企业的做法已表示不满;此举同样也引发外国投资者的不满,对这些“干扰”感到非常忧虑,指出这是在政治上和意识形态上在渗透中国共产党的领导,并且呼吁不要屈从于政治压力。目前这些党支部尚未对企业方向有真正的决策权。

这种现象,分析人士指出,其实并不值得奇怪。中共十八大后,对新形势下共产党的领导核心地位就不断强化与深入。习近平指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,必须突出共产党的核心领导地位。也正是在这个思想指引下,确定中国的整体发展战略。

对这些外资企业或者合作办学的教学机构加强控制,同样,也是习近平所提的“党是领导一切的”应有之义了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。