想要留住健康 记住医生的这些话

+

A

-
2018-08-08 22:33:02
中国人口死亡近九成为慢性病所致(图源:VCG)

高血压、高血脂、癌症……相信你都不陌生,它们都是慢性病的一员。下面这几点建议,希望能够帮助你远离慢性病,留住健康。

1、只吃八分饱

饮食上吃到八分饱,限制总的能量摄入。每顿饭最好有主食,一汤三菜,外加水果和乳制品。少吃高盐、高脂、高能量食物,最朴素的、最天然的才是最健康的。另外,吃饭的时候尽可能细嚼慢咽。

2、尽量少去外面吃饭

经常去餐厅吃饭,一顿饭摄入的脂肪和钠就超过了全天推荐的摄入量(中国疾病预防控制中心北京调查数据)。因此,经常去餐厅吃饭的人易出现高血清胆固醇水平、BMI升高等,进而导致各种慢性病。

3、拒绝味精

众所周知,高盐饮食是血压升高的危险因素。与食盐一样,味精中的主要成分谷氨酸钠中还有钠元素,而钠元素的摄入量则直接影响血压,因此,要像控制食盐摄入量一样,严格控制味精的食用量。

4、控制甜食

如果说高盐和高脂肪的摄入要靠人们自我控制饮食,那么精糖就是一个隐藏起来的杀手,现在食物中的糖分含量越来越高,不好防控。

如果吃零食时已经能感觉到甜味,这个含糖量就已经非常够了,不能再高。

5、戒烟少喝酒

众所周知,烟草对身体伤害非常严重。烟叶里含有毒质烟碱,也叫尼古丁。1克重的烟碱能毒死300只兔或500只老鼠。如果给人注射50毫克烟碱,就会致死。

酒最好不要喝,实在戒不掉,也要少喝。

6、多运动

为健康而走,不用刻意抽时间。晚上遛狗、工作期间起来走走,见缝插针,积累自己的运动量,对预防慢病非常有益。

7、午间小憩

哪怕中午小睡10分钟-15分钟,也会非常不一样。午餐后为帮助消化,身体会自动改由副交感神经主导,这时睡个短觉,可以有效地刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞的活跃性。

8、做什么别忘一个“度”

预防慢性病,关键在凡事有个“度”。度则是适度,主要体现在一吃一动上,首先饮食要适度,不要过度补营养,也不能吃的太随便。有的人在饮食上过度注意营养,但并没有考虑到补进去的东西是否能被机体彻底吸收;有的人则为方便,饮食过于简单,造成营养摄入不均衡,这些都是不对的。

其次,锻炼也要讲究度,以舒服为主要目的,在自己能承受的范围内锻炼身体,过度运动不仅会加重关节等器官损伤,还可能导致猝死等意外。

9、讲“爱”不讲“理”

适应所处的工作、生活环境,不要和自己太较劲。从大的环境来说,就是要遵循自然规律,天热要降温,天冷需保暖。具体到工作中,很多人纠结于升职、加薪等问题,其结果反而会被不良情绪所控制。而具体到家庭中,只提示一句话:家是一个讲究爱的地方,不是讲理的地方。

10、心态快乐

把心态放好,路边的一枝花、一首音乐,哪怕一个笑话,都可以让自己放松。还可以去运动发泄,跟家人多聊天。如果自己调节不了,别因为面子讳疾忌医,去看看心理医生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。