全球首次 清华大学成功研发电子皮肤

+

A

-
2018-08-08 02:59:51

清华大学成功研发可侦测人体讯号,及全球首次实现可订制的石墨烯“电子皮肤”,可应用于监测呼吸、心跳率、运动及睡眠等数据。研究团队表示,多层石墨烯的“电子皮肤”,能更稳定地贴合皮肤。

清华大学研发出多层石墨烯“电子皮肤”(图源:新华社)

国际著名期刊《美国化学学会·纳米》8月3日发表清华大学微纳电子系任天令教授团队,研发出多层石墨烯“电子皮肤”。

文章引述任天令指出,“石墨烯由于其出色的导电性和柔韧性,是电子皮肤的理想材料”,但如何令石墨烯美观和稳定地黏贴在人类皮肤表面上,及采集人体各式各样的生理信号,是业界的一大难题。

任天令团队是通过对激光直写石墨烯微观,分析其结构,建立石墨烯带状结构为基元的裂痕理论模型。

任天令说:“多层石墨烯表皮电子皮肤可以通过电阻变化实现对皮肤表面的微小形变等的监测”。

这种“石墨烯电子皮肤”的应用也十分方便。任天令表示,“石墨烯电子皮肤”能够贴在口罩、手腕及喉咙等多个位置,以测量呼吸、心跳和语音等人体讯息。

团队还研发出的湿法剥离氧化石墨烯技术,能去除石墨烯氧化物以保留石墨烯,亦增加仪器敏感度及美观度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。