毛泽东定调西藏特殊论 中共治藏方略从援藏改建藏有深意

+

A

-

西藏,是中国重要的国家安全屏障和生态安全屏障,历来被中共视为具有特殊战略地位。中共经略西藏60余年,不同历史阶段治藏指导方针政策亦曾剧烈反复。集全国之力不计代价援藏,人力、物力、财力各方位支援,其间究竟得失几何?从援藏到建藏,中共治藏方略的改变又意味着什么?

中共经略西藏60余年,其间究竟得失几何(图源:VCG)

8月2日是中国内地首批援藏教师入藏工作纪念日。西藏教育基础薄弱,师资更是缺乏,为支援藏区教育发展,经多层选拔,上海、辽宁、江苏、河南、湖南、四川和中国国务院各部系,选派389名教师于1974年8月2日入藏工作,协助当地政府在拉萨等地办师范学院以解决师资问题,至今已过去44周年。

“治国必治边,治边先稳藏”。西藏,是中国重要的国家安全屏障和生态安全屏障,是重要的战略资源储备基地,也是面向南亚开放的重要通道,历来被中共视为具有特殊战略地位。近日,李克强更是以中国总理身份首次访问西藏,再次强调要加强中西部基础建设,西藏由此亦是引发多方关注。

毛泽东当年曾总结出若干条“西藏特殊论”,认为西藏于中国而言是完全不同于其他自治区的特殊地区。海拔高,经济发展较落后,兼具独特的历史、生态、宗教及文化特征,加之地理位置重要,国际各方势力的插手和干预,使得“西藏问题”尤为复杂敏感。中共高层历届领导人屡计已召开过六次西藏工作座谈会,集全国之力不计代价援藏,人力、物力、财力各方位支援,其间究竟得失几何?从援藏到建藏,中共治藏方略的改变又意味着什么?

1956年元旦,毛泽东会见西藏精神领袖达赖喇嘛和班禅额尔德尼,左起分别为周恩来、班禅额尔德尼、毛泽东、达赖喇嘛、刘少奇(图源:AFP)

援藏成为烙上时代印迹的新名词

鉴于西藏长期政教合一的社会形态,1951年5月23日,中共与当时的西藏地方政府签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(通称《十七条协议》),西藏“和平解放”,前所未有地在中国版图内留存一块不搞社会改造、不发动群众的特殊地带,保留西藏政教合一的体制。

中共建政之初,面临的现实是西藏社会发展远落后于内地,从1951年到1960年代中期,先后有10万余解放军入藏。至1970年代中期,在藏2.4万名各级官员多系军人出身。虽然自1965年后,已不再有军人基于地方建设的原因被系统性抽调入藏,但军人在藏区修路筑桥等社会基础设施建设中仍是重要角色。

在1959年之前,为做好对达赖集团的统战工作,中共有“两个全局”、“两个决不能”、“四个事关”之类的严厉戒条,以致1952年解放军在拉萨创建首所小学时,都曾被毛泽东严厉批评违背了西藏宗教政策。

1965年后,从内地抽调官员入藏的安排近乎停顿,前期进藏的那批人长期无人替换,成为“献了青春献子孙”的一代人,这批人中留下来成为西藏地方干部者不少人从1951年一直待到1978年方才离藏。

  • 北京时间2015年9月7日,中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声在西藏人民会堂会见西藏自治区各族各界群众代表和援藏干部(图源:新华社)
  • 半个世纪以来雪域高原经历了沧桑巨变,在西藏自治区成立50周年之际,一对藏族农民夫妇参加拉萨市曲水县察巴朗村的开犁仪式(图源:新华社)

文化大革命结束后,西藏建设重提议事日程,中共官方的政治口号统一为“中央关心西藏,全国支援西藏”,“援藏”一词正式出现,“援藏干部”、“援藏项目”亦成为烙上时代印迹的新名词。与先前相比,中共加强了对西藏的财政补贴,驱动了“强力援助”,动工了43项中小型工程。1979年8月,文革后首批援藏干部近3,000人奔赴西藏,这亦是中共执政以来规模最大的一次。至1980年代中期,前后约有6,000余人参与了援藏。

1983年,湖南师范学院46名应届毕业生离开湖南奔赴西藏,这亦是中国教育部委托湖南师范学院为西藏培养的首批大学毕业生。同年,在拉萨开始筹建西藏第一所综合性大学——西藏大学;中共决定由四省对口支援西藏,定期抽调干部形成机制。这一时期的援藏干部为西藏带去了大批建设项目,同期,伴随援藏干部入藏的还有从内地抽调的数百名医生、教师等技术援藏人员。

青藏铁路被誉为中国最美铁路线,北京时间2016年7月1日,青藏铁路通车运营10周年之际,列车行驶在青藏铁路羊八井区段(图源:VCG)

1994年的第三次西藏工作会议,中共强化了内地对西藏的援助,对口支援西藏的省份增为14个,举全国之力支援西藏建设62项大工程。1994年至2010年,对口援藏省市、中央国家机关及中央企业分6批共选派了4,742名援藏干部,支援西藏当地经济社会建设项目4,393个,总投资133亿元人民币(1元人民币约合0.15 美元)。

至2001年的第四次西藏工作会议后,对口援助西藏的省区已增至17个,17家央企也参与到对口援藏。当下,已进入第八批援藏干部的任期。自1994年至今,中共对口支援西藏20余年来,已有数千名援藏干部及专业技术人员进藏工作,累计投入援藏资金数百亿计。

2006年,世界上海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路通车。当下,被誉为世界最难工程,投资2,700亿元人民币的川藏铁路亦已全线开工建设,全线建成后,从成都到拉萨坐火车将从48小时减少到约13个小时,对提升西藏经济、缩小中西部差距必将起到强大助推作用。【相关新闻《李克强罕见赴藏 贸易战背景下中国开工世界最难工程》】

从援藏到建藏 中共治藏方略的改变

囿于拉资金、项目的功能性角色定位,援藏人员工作重心基本上是围绕着项目的内引外联,不少援藏干部一度被要求常驻内地,或只能频繁往返在长途奔波上,这亦在一定层面限制了援藏干部接地气,融入到西藏本地治理架构中来

西藏自然环境特殊,海拔最低的地方,亚东、墨脱等地最低也1,000多米,大部分地域海拔都在3,000米以上,基本3,500米以上,平均4,000米以上。高海拔的特殊地理环境于久居于此的内地人而言,易引发心脏病、肺气肿、高血压等病症。

基于健康等原因,援藏干部三年一期轮换制的推行,虽然使得援藏干部进藏出藏渠道顺畅,归期明确,弱化了进藏工作的心理焦虑,加之中组部颁行的援藏加分,同等条件下可以优先提拔使用的政策,进藏人才的选拔不再成为一件难事;但是,轮换制、激励机制的推行也还是起到了另一层面相反的效应

驻藏干部沉不下心做实事,多是阶段性走过场,来藏区镀镀金,“凭什么在西藏只待三年,回去就能封官进爵?”成为一部分人的诘问。出于民族隔阂,一些藏族干部在与援藏干部相处时存有排斥心理,“援藏的”,在有些地方甚至成为歧视性称呼。

中共经略西藏60余年,不同历史阶段治藏指导方针政策出现过剧烈反复,得失教训亦深为惨痛

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。