半数州政府联合抵制:这种新式武器将为美国带来什么

+

A

-
2018-08-02 03:55:30

日前,一场缠斗多年的美国联邦政府与枪支权利拥护者纠纷在达成庭外协议后,自当地时间8月1日起,拥有枪支3D打印枪支在美国将被认定为合法。这意味着,今后美国公民将可以从互联网上免费获得3D枪支的打印图纸,并自由在家中制造枪支。但这种依靠3D打印技术制造而成的枪支依然遭到美国将近半数的州政府联合抵制。

美国加州政府于上月下旬集中销毁了大批枪支,其后将被回收用于建造高速路和桥梁(图源:Getty)

早在2013年,受3D打印技术风潮及枪支文化影响,美国德克萨斯大学一名在校学生科迪·威尔逊(Cody Wilson)首次在互联网公开了3D打印技术的相关资料,据《华盛顿邮报》报道,制枪图纸上传仅几天后,就有超过10万次的下载量。然而不久之后,威尔逊就收到了美国国务院发给他的电子邮件,邮件中称,他在未经国防贸易管制办公室授权的情况下公开《国际武器贸易条例》(ITAR)中禁止公布的技术数据,违反联邦法规,并要求他删除这些文件。

众所周知,枪支管制的相关政策一直是美国政治中的争议议题。持枪权的支持者和枪支管制的支持者在该问题上分歧很大,经常在枪支管制、枪支造成和预防犯罪、公共安全等问题上争论不休。就在在3D打印枪支正式合法化前夕,美国21州对联邦政府提起联合诉讼,称联邦政府不仅做出了危险的决定,而且有很多理由可被认定是非法的。

民众通过禁枪游行以示对枪支泛滥的不满(图源:
Reuters)

在美国联邦政府针对3D打印枪支的指控中,这种“新式武器”的合法性成为最大争议。有观点认为,其主要危险并非来源于价格和效用,而是在于其不可追溯性及隐秘性。

不可追溯性是指,由于这些可从互联网获取图纸并在家中自主制造,故而无需登记,更没有序列号及买卖凭据,因此在发生意外时,无从追查购买者信息,令本就举步维艰的枪支管制愈加艰难。相比之下,普通枪支在购买时需要进行登记,对登记购买人的信息进行审查和记录。如果购买人在年龄、心理健康状况、犯罪状况等等方面有不符合的情况,则无法购买枪支。

关于隐秘性,根据1988年由美国国会通过的“不可探测强制法案”,公民自行生产或持有无法被安检仪器探测到的武器均属违法。由于只有撞针使用金属材质,而枪身其他部位均以塑料为主要材质,因此,3D打印枪支不仅很难被金属探测器发现,甚至可以通过事先拆分零件的方式,躲过安全系统检测;此外,3D打印材质极易因高温而熔化,因而打印出来的枪支更易于销毁。反观普通枪支,除枪身刻有序列编号外,枪支本身非常坚固很难被损坏。如有凶案发生,则均可通过序列号、指纹等信息追查凶手。

眼下,尽管联邦政府已和威尔逊方面达成和解,然而,美国持反对意见的各州却依然采取应对措施,立法要求3D打印枪支和其他自制枪支的制造者必须向司法部申请官方序列号,并进行背景调查,否则将被控罪。至此,由威尔逊创立的“3D枪支”王国已向世人敞开怀抱,但这正如打开了潘多拉魔盒,3D打印技术带给世界的究竟会是混乱还是奇迹,一切尚需拭目以待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。