欧洲宇航员曝光努力学中文原因:想去中国空间站

+

A

-
2018-07-31 01:42:47

一名欧洲航天局的宇航员爱上了中文,因为他有一个梦想,就是去中国空间站工作。

这名宇航员名为马蒂亚斯·毛雷尔,来自德国,他学习中文已经6年了,中文名字叫“马天”,“意思是‘天上的马’,他想要飞得很高。”

中国将建立规模庞大的空间站(图源:中国央视截图)

马天是一名航天材料专家。2010年加入欧航局之前,他的经历已经很“国际”,曾在德国、英国、法国、西班牙等多个国家求学工作。2012年,马天担任欧洲宇航员中心与中国合作项目负责人。从那一年起,他开始努力学说中文,学习汉字。

中文不好学,但马天认为学好它非常重要。马天说:“就像如果要在俄罗斯‘联盟号’飞船上工作,各国宇航员都必须学习俄语一样,未来在中国的飞船或空间站工作,一切也都会使用中文。”

根据计划,中国空间站将于2022年建成并投入运营。如果国际空间站按计划在2024年退役,届时中国将成为唯一拥有空间站的国家。“我很希望未来能和中国以及世界各国的宇航员一起到中国空间站工作。”马天说。他连进入空间站后要做的事都想好了:参与舱内舱外的任务、进行各种类型的实验、对空间站进行运营和维修、与欧洲地面视频连线等。

马天的目光不只限定在空间站合作。“中国还将实现登月,甚至在月球上建立基地。我期待那也将成为属于全人类的基地。”

空间站又称太空站、航天站,是一种在近地轨道长时间运行、可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航天器。

据报道,中国邀请别国利用中国空间站开展合作有三种模式,其一是利用自行研制的实验载荷在空间站舱内开展实验;其二是利用中国提供的实验载荷在空间站舱内开展实验;其三是利用自行研制的舱外载荷在空间站舱外开展实验。

据中国航天专家早前透露,中国空间站建成后,正常状态是3名航天员在轨飞行,但在轮换期间,将有6名航天员同时在空间站工作生活。

目前,外空在轨的大型空间站为国际空间站,由美国、俄罗斯、日本、加拿大、欧洲、巴西共同运营。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。