[中国改革开放人物志]:汤一介

+

A

-

汤一介是中国当代著名哲学家、哲学教育家,被称为“国学大师”。

1927年,汤一介出生于天津一个书香门第,他的祖父汤霖是清朝光绪十六年(1891年)的进士,父亲汤用彤是近现代中国哲学界融会中西、并接通中文和梵文的学术大师之一,任职北京大学副校长。

1947年,汤一介考取了北京大学哲学系,大学期间曾参加新民主主义青年团,在那里认识了他未来的妻子乐黛云,她是一位研究比较文学的重要学者。

直到生命最后时刻,汤一介最放心不下的是《儒藏》工程(图源:南方网)

1956年,汤一介回到北京大学哲学系工作,成为父亲汤用彤的助手,负责帮助整理他的著作。但很快,他的生活被卷进了当时中国风起云涌的政治运动。

1957年初,北京大学召开“中国哲学史座谈会”,汤一介写了一篇《谈谈哲学遗产的继承问题》的文章。这是汤一介在中共建政后发表的第一篇论文,但仅仅一年后,他便受到了“反右倾运动”的冲击和打压。

1966年,文化大革命开始,汤一介被终止讲课资格,下放干校。

1973年10月,北京大学和清华大学成立“批林批孔研究小组”,1974年人员调整后定名为“北京大学、清华大学大批判组”,以“梁效”等为笔名。汤一介即是其中的重要成员,曾任材料组组长。直到1976年10月,“四人帮”被摧毁后,梁效也随即退出历史舞台。

“文革”结束后,汤一介因为种种原因,接受审查。直到1978年,时年51岁的他才被彻底平反。

进入1980年代,新启蒙运动在中国内地兴起,各种学术和文化团体涌现。1984年,汤一介参与创办了中共建政后第一家民间学术团体“中国文化书院”,并出任院长。中国文化书院以全面认识中国传统文化,取其精华,去其糟粕,使其与时代特征相适应,与现代文明相协调,推进传统文化的现代化转换进程为宗旨。

中国文化书院最重要的成果之一是由汤一介主编的《中国文化书院文库》,它与金观涛和刘青峰主编的《走向未来丛书》、甘阳和刘小枫等主编的《文化:中国与世界》一起,并称为中国内地1980年代最重要的三大丛书。这些学术资源对此后数十年间中国知识人产生了重要影响。

2003年起,汤一介领衔并启动了《儒藏》工程,这项工程的目的是将儒家典籍收集在一起,完成之后,它将是有史以来最齐备的儒家思想文化著述汇总。

但汤一介并没能等到工程完结的那一天,2014年9月9日,他于北京逝世。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。