反性侵运动:隐藏在中国MeToo背后的真实诉愿

+

A

-
2018-07-27 23:18:00

中国中央电视台主持人朱军7月26日被爆出疑似性侵实习生,距离上一起引发轰动的公益圈性侵案不到两天,中国国内各界的性侵案件如多米骨牌一般被接连揭露,在舆论场上掀起了层层巨浪。各个受害者陆续选择打破“沉默”的行为被不少声音认为,中国反性侵运动(MeToo)已经在网络之上悄然揭开。

MeToo的来源始于美国好莱坞2017年的一则性侵丑闻。《纽约时报》曝光了好莱坞资深制作人温斯坦(Harvey Weinstein)性侵美国女演员米兰诺(Alyssa Milano)的案件。此时曝光之后,引起了各界舆论的批判和关注。随后,米兰诺更是在推特(Twitter)上写道:“如果所有被性骚扰或侵犯过的女性都能发一条‘Me Too’标签的状态,那么人们或许能认识到这个问题的重要性。”

此后,MeToo成为了反性骚扰的标签,在美国掀起了一场反性侵的社会运动,曾经沉默的受害者纷纷站出来公开指控加害者。

MeToo何以在中国火速兴起

如今这股浪潮刮到了中国,从2018年1月1日北京航空航天大学学生罗茜茜实名举报被该校副教授陈小武性侵案件,到公益圈知名人士雷闯也被指性侵他人,再到如今朱军一案,各大案件曝光速度之快令人目不暇接,响应的群体更是日渐庞大。

目前中国“公益圈”已被指出5位公益人士出现性侵行为,其中有两位尚未对受害人陈述表态或回应。广州如今已有100名公益人士也发起联署倡议,要求公益机构正视性骚扰及性侵害问题。MeToo已然在中国揭开了它的序幕,可不到一年的时间,这股浪潮就在中国火速刮起这与中国经济社会的转型有着莫大的关联。

雷闯已经承认对赵欣性侵的事实,等待他的将会是审判吗(图源:亿友公益官网截图)

经过几十年的发展,中国如今的经济水平达到了较高的水平。中国国民经济总量目前居世界第二,仅次于美国。截止至2016年,中国人均国民生产总值(GDP)为8,123美元,经济发展状况走势看好。一个国家的经济发展见好其政治结构和社会结构势必会出现改变,从而推动其社会现代化的转型。

在这一阶段中,民众表达也是最为强烈的时期。自进入20世纪后,中国就已开始出现不少女权人士为女性发声,呼吁建立处理性骚扰问题的机制。近几年来更是越发频繁,加上受到了美国MeToo思潮的影响,中国的反性侵活动如今有此发展也算顺势而起。

MeToo背后隐藏的期待 

然而,公众之所以如此快速的对MeToo运动做出响应和支持,除了顺势而起声讨罪恶,他们更多的可能是希望MeToo能扭转社会对性侵的态度和认知。

目前,中国社会在对待性侵的态度和认知上并不“现代”。中国谈性色变的传统观念让大众对待性侵的态度上较为传统,还模糊了性侵的界定。中国文化观一直以来都是谈性色变,更有甚者以性为耻,在公共场合谈论“性”并不适宜。由于被此观念束缚,不少受害者遭遇性侵之后,选择沉默。毕竟在这样的社会环境下,“传出去(对名声)不好”。

而谈性色变也让中国在青少年的性教育“无所贡献”,这对防范性侵事件来说无疑是潜在的危机。根据中国法律,性侵是指加害者以威胁、权力、暴力、金钱或甜言蜜语,引诱胁迫他人与其发生性关系,或在性方面造成对受害人的伤害的行为。是否强烈反抗不是构成性侵害的标志,主要看是否违背被害人的意志。

然而,观察人士看了查阅了各个近期的性侵案件始末后,发现了许多受害者和施害方对性侵并没有清晰的认知。比如,中国知名媒体人章文性侵一案。章文被一名叫晓静的女子在网络爆出其对自己性侵的行为。但章问对此做出回应认为,这并不是性侵。他承认自己与晓静发生过性关系,但并非强迫,“可以理解为一夜情,或者一个女孩子对有点名气的媒体人的倾慕”。

知名媒体人章文被指控性侵案件也成为了舆论的谈资(图源:VCG)

至于酒后摸腿,章文表示,“酒后搂搂抱抱是难免的”,不知现在为何会变为性骚扰。

再拿雷闯性侵案受害者赵欣来说。她接受中国《新京报》采访之时,就被问到,什么时候你确认自己是受害者?赵欣回答是在受到性侵一年后,她和雷闯的一个朋友见面,得知还有其他类似情况存在,那时确认自己是个受害者。

从章文和赵欣的案件可以看出,两人在对性侵上根本没有清晰和正确的认识,不知道如何去分辨何为性侵,而作为受害人的赵欣更不知道如何去保护自己,维护自己的权利。而这一切的一切都与中国缺乏性教育有着莫大的关联。由此,如何改变中国传统“谈性色变”的旧观念,在社会转变之期推动性教育和维权机制建立,或许正是中国MeToo浪潮下公众对于它最大的期许和诉求。

就中国目前的现状而言,要在短时间打破“传统”建立相关机制并不是易事,中国MeToo是否会如西方一般“无疾而终”,还将有待观察。不过,近期各界频频爆出的性侵案还对推动这一期待的实现还是赋予了较大的积极影响。无论中国最终是否会因此做出变革,这无疑是其社会进步的一大表现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。