孤悬绝壁400年 “全球最危险的房子”在中国

+

A

-
2018-07-24 20:32:21
游人登上金顶,有畅游天宫般的享受(图源:VCG)

“高楼危百尺,手可摘星辰”,这是中国唐代诗人李白所写的一句诗,这句诗用夸张的手法写出了“高楼”的陡峭和高耸。本文为大家介绍这座房子,正如诗中所写的这座“高楼”一般。

综合媒体报道称,位于中国陕西省塔云山的山尖之上的金顶观音殿,用“金顶刺青天”这句诗来形容它再合适不过了。塔云山金顶观音殿是一座只有不到6平方米的小寺庙,看起来摇摇欲坠,却一直稳如泰山。

塔云山金顶观音殿虽然稳,但它还是被称为“世界上最危险的房子”。这是因为金顶观音殿三面都悬在将近两千米的悬崖上,从远处看的话,甚至可以发现观音殿的后方是悬空的。

观音殿的地基是4根石柱和一些石条,这4根石柱插入岩缝后再用石条进行铺垫,就是这些没有使用任何粘合剂的石头撑起了整个观音殿,虽然看起来危险但实际十分结实,中国古人的智慧着实让人叹为观止。

塔云山金顶观音殿不仅“稳”、“危险”,它还很“美丽”。首先从“金顶观音殿”这个名字中我们就可以得知,观音殿的顶是金色的。观音殿的庙顶用黄铜铸造,这些黄铜在阳光的照耀下会闪烁着耀眼的金色光芒,十分动人。就因为其危险奇绝和美丽,吸引了很多游客前来参观。游客们站在金顶之上,可以感受浮云和轻风拂面,感受“高处不胜寒”的意境,感受这古人留下的智慧。

不少国外媒体对此表示叹服:古代的中国人究竟是怎么在山顶上修建既精美又能经久不衰的房屋。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。