科学解密:为什么女人的寿命普遍比男人长

+

A

-
2018-07-21 04:18:31

“白头偕老”是一句美好的祝愿,但真正到了耄耋之年,率先离去的经常是男性:根据《联合国人口展望》最新的数据,全球女性的平均寿命比男性高了4年4个月。不仅如此,有记载以来最长寿的10个人均为女性。

是什么因素造成了男女寿命的差异?一种观点认为,工作生活所带来的压力和困苦让男人更短命。但这个结论显然低估了女性的生存压力。即便是在女性普遍回归家庭的过去,谁又能说女人照顾家庭不比男人在外奔波更有害健康呢?

实际上,正因为那些为家庭孜孜不倦付出的女性,男人们才能专注事业。从统计数据来看,已婚男性比单身男性的寿命更长,而已婚女性跟单身女性的这一差别就不是很明显。这样看来谁过得更轻松呢?

也有人认为,女性活得更长有可能是因为她们培养了比男性更健康的习惯——比如很少吸烟喝酒,饮食更健康。这个观点看似正确,但在抽烟、喝酒、吃不健康食品的女人越来越多的当下,女性依然比男性更长寿。

因此,生活方式也不是女性更长寿的原因。

  • 说好的白头偕老,但岁月总不饶人(图源:VCG)
  • 中国有很多“长寿之乡”,但科学家认为环境并不是影响寿命长短的根本原因(图源:VCG)

英国纽卡斯尔大学衰老与健康研究所副所长托马斯·科克伍德(Thomas Kirkwood)认为,人类男女寿命的差异也许根源在生物学。

生物学的一种观点认为,人类之所以衰老,是因为人类机体在不停地“出错”。人类寿命的长短取决于细胞新损伤出现的速度以及修复这些损伤的效率之间的平衡,平衡一旦打破,人类就会衰老,在不知不觉间走向死亡。

这是一种纯粹的自然选择:细胞可以无止境的进行修复,但完全修复需要消耗太多能量,不值得机体那么做,因此在很久以前动物就进化出了衰老过程。

“我们的基因把机体当作一个临时载体,只须保证它能够生长和繁衍就够了,特别是在意外死亡几率很高的远古时代,不值得花更多能量去维持它长生不老。换句话说,基因是不死的,但肉体是可以抛弃的”。

科克伍德撰文称,从自热选择的结果看,女性的肉体更有存在价值——胎儿要在母体的子宫内发育,婴儿要靠母亲哺乳。所以,如果雌性个体受到过多损害而羸弱的话,生育健康后代的机会就会大打折扣。而在另一方面,男人在繁衍后代中扮演的角色就不那么倚重于他是否维持良好的健康状况。

而从进化论的观点来看,较高的睾酮水平对个体长期存活反而是有害的。从啮齿类动物的实验研究中获得的一些证据表明,雌性个体细胞修复损伤的能力的确强于雄性个体。把雌鼠的卵巢切除以后,这种修复能力的差别就消失了。许多养过猫或狗的人会留意到,被阉割过的雄性动物活得更长些。

实际上,这个证据支持了这样一种观点:对性器官进行阉割也许是男性长寿的秘诀——虽然历史记载还不足以证明太监比普通男人活得更长,但有一些悲惨的记录显示太监的寿命确实更长。比如在若干年前的美国,精神病院里的男性患者会因为各种原因被阉割,而研究发现,这些被阉割的男人比那些未遭阉割的男人活多了14年。

太监也许活得更久些,但遗憾的是,这个长寿秘诀并不值得推广。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。