养生之道:糖尿病人怎样吃早餐才合理

+

A

-
2018-07-18 23:13:21

早餐是一天中最重要的一餐,如果营养搭配得当,能够让人精力旺盛。而对于一个糖尿病人来说,早餐更为重要,特别是合理搭配问题。

营养均衡的早餐对糖尿病人来说很重要(图源:VCG)

综合媒体报道称,每天坚持吃早餐的人患肥胖症和糖尿病的几率降低一半。而糖尿病人的饮食原则其中有一项是非常重要的,那就是必须控制总能量的摄入。所以早餐也一样,需控制这一餐的能量的摄入,不能超过一天能量的30%,再者,膳食一定要均衡营养。

当然,主食方面应以复合碳水化合物为主,这样饭后血糖的生成指数不会那么快,比如用豆面、荞麦面、小米面、玉米面做成的窝头,配上一碗用糙米、燕麦、红豆、薏米、坚果等熬成的粥,或是一两片全麦面包配上一杯由紫甘蓝、西兰花、洋葱、苹果、柚子、亚麻籽、大豆卵磷脂等打的蔬果汤。

这样的搭配,有豆类或其制品、五谷类、菌类、蔬菜、水果、坚果类等搭配比较全面,营养素的摄取就比较均衡。

推荐4个糖尿病早餐食谱:

1、咸燕麦面包2片(50克),鲜牛奶1袋(250克),鸡蛋1个(带壳60克),咸菜少许

2、荞麦面包2片(50克),咸鸭蛋1个,豆浆1碗

3、鲜牛奶1袋,杂合面窝头1个(50克),煮香肠1根(熟重20克),酱菜少许

4、豆浆1碗(300毫升),茶叶蛋1个,稞麦面包2片(50克)

编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。