因为这一点 世界上最先进的AI员工“下岗”了

+

A

-
2018-07-18 08:38:19

经常听说AI的运用会造成大规模的人类失业,但AI员工也会有下岗的一天吗?

答案是:有可能。

据瑞典媒体《今日工业》(DAGENS INDUSTRI)报道,瑞典领先的在线银行Nordnet正打算“辞退”该银行AI员工Amelia,理由是她的工作业绩不如预期。

人工智能在金融、医疗等领域的运用已十分普通,中国上海首家“无人银行”里,人工智能机器人还当上了大堂经理(图源:VCG)

Amelia是Nordnet在2017年与美国科技公司IPSoft合作推出的产品。IPSoft的AI系统在全球排名首位。Amelia也被评价为“认知领域先锋性的研究成果,是世界上最先进的AI系统”。

Amelia于2017年夏天在Nordnet“上岗”,首要任务是加快新客户办理业务的速度,帮助其进行开户等事务处理,并提高客户满意度。

Amelia可以识别100多种语言的单词和短语,她需要每周7天、每天24小时待命,随时响应客户咨询。Nordnet投资应用Amelia的主要原因,是希望她能更好地满足客户的个体化需求。

但一年后,Nordnet首席执行官Peter Dahlgren发现,Amelia没能圆满完成任务。他表示:“我们为客户带来了新的尝试,客户的反应也还可以,但是没有获得压倒性的好评,所以短期内我们可能把AI技术投入到其他业务”。

Peter Dahlgren透露,下一步投入A I的领域是预测客户行为和偏好。目前,Nordnet正致力于学习Netflix风格的服务,该服务可以根据客户以前的购买情况为客户推荐股票。

不过,在一处失败,并不意味着Amelia们将集体失业。目前,Amelia仍是世界公认最好的AI系统之一,已被全球50多家公司“聘用”,行业涵盖医疗保健、金融等。

就金融行业来看,除了Nordnet,瑞士信贷、瑞典北欧斯安银行(SEB)都 “雇佣”了Amelia。上个月,西班牙对外银行也宣布“聘请”Amelia,用于咨询和支持服务,同时助其加快销售数字化进程。

与Nordnet对Amelia的否定态度相比,SEB对Amelia的表现给予极大肯定。2017年,SEB凭借通过Amelia改善外部和内部运营的工作,赢得了AI行业奖。

看来,和人类雇员一样,AI的工作表现如果不能满足雇主的要求,同样可能面临“下岗”的困境。

综编:尹川

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。