世界杯不速之客背景惊人:迫使普京世界杯遗憾谢幕

+

A

-
2018-07-16 04:31:49

当地时间时间7月15日下午18时,举世瞩目的俄罗斯世界杯在位于莫斯科的卢日尼基球场展迎来收官之战。而为世界球迷奉上这场终极对决的法国队和克罗地亚队果然不负众望,在开场不到一小时的时间内即有三粒入球进账,其紧张激烈的程度令人大呼过瘾。

彼时落后一球的克罗地亚队正组织进攻,球员对场上突发的一幕极为不满(图源:VCG)

然而当比赛进行到52分钟时,克罗地亚队正利用后场长传发动进攻,场上却突然发生了令人意想不到的一幕。伴随着观众看台发出的嘘声,至少有四名球迷从法国队球门后的区域冲入球场中央。一名白衣球迷很快被制服,另两名白衫的球迷沿中路一路狂奔,并冲至中圈地带,其中一名更与法国队前锋姆巴佩(Kylian Mbappe)击掌致意,最后一名黑衣球迷则冲向克罗地亚队后场,主裁判也随之终止示意暂停比赛。

从现场直播的视频可以看出,身着制服的安保人员几乎在第一时间展开对滋事球迷的围追堵截,他们在全球数以亿计观众的注目下以最为简单粗暴的方式结束了这场“闹剧”。比赛也得以在这段插曲过后迅速重新开始。

法国队员姆巴佩(右)虽与入场球迷击掌致意,但前者显然对此也颇为无奈(图源:VCG)

此次擅自入场并造成比赛中断的球迷系俄罗斯一支名为暴动小猫(Pussy Riot)的女权主义乐队成员,而该乐队也已于社交媒体宣称将对事件负责。但与此同时,她们还一并列出包括“释放俄罗斯境内所有政治犯”在内的六点诉求。而这一点也符合她们试图通过行为艺术寻求社会变革的设想。

据了解,暴动小猫乐队在未经政府批准的情况下,经常于各大景点举办有关俄罗斯政治生活的行为艺术表演。她们曾在红场上挑战普京、抗议东正教偏帮政府,要求释放政治犯、停止逮捕集会人士、容许政治竞争、停止无根据的检控和冤狱。除此之外,她们的举动还与无政府主义艺术组织“Voina”及以裸体表演著称的乌克兰极端女性抗争团体Femen有着异曲同工之妙。因此也就不难理解她们为何会出现在世界杯决赛现场这样一个举世瞩目的场合,遑论本届世界杯的举办地正是俄罗斯。可以肯定的是,她们在表达自己政治诉求的同时,再为本就四面楚歌的俄罗斯外交局势蒙上一层阴影。

事实上,在欧洲五大联赛及欧洲冠军杯等高水准赛事中,以“吉米蹦”与“球场裸奔”为代表的球迷入场事件早已屡见不鲜,然而在世界杯决赛赛场上能够完成此类多半带有政治诉求的疯狂举动确属罕见。需知在近几届世界杯中,只有2010年南非世界杯在决赛开始前,上演过一位反种族歧视球迷冲入球场并被安保人员与警察联合击退的戏码。

尽管在严格的安检措施下,球迷很难携带危险品或武器进入现场。但无论他们自身有何诉求,这种以“不速之客”的身份直接冲入球场的举动,对于自身和比赛而言不仅太过危险,更有失对于球迷及赛事本身的尊重。更为重要的是,暴动小猫的举动,无疑令希望通过世界杯提升俄罗斯国际形象的普京(Vladimir Putin)带来了他最不希望看到的一幕。

撰写:文昭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。